Министр иностранных дел Беларуси Михаил Рыженков на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава МИД Беларуси в ООН: «Времена диктата коллективного Запада ушли в прошлое» ООН
Выступая в ходе юбилейной, 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков призвал мировое сообщество пересмотреть подходы к глобальной безопасности и реформировать Организацию, чтобы она «шагала в ногу со временем».
Глава белорусского внешнеполитического ведомства напомнил о 80-летии окончания Второй мировой войны и о вкладе своей страны в победу над нацизмом. Он отметил, что белорусский народ, жестоко пострадавший от нацизма, свято хранит память об ужасах той войны. Он раскритиковал тенденцию «стирать историю» и сносить памятники освободителям в ряде стран Европы, подчеркнув, что сохранение исторической памяти необходимо, чтобы трагедия не повторилась.
Рыженков отметил и юбилей самой Организации Объединенных Наций, созданной победителями Второй мировой войны, среди которых была и Беларусь, потерявшая в войну каждого третьего жителя. По его словам, несмотря на сохраняющуюся легитимность и универсальность, ООН за последние десятилетия «сильно заинструментализирована» и все чаще используется для продвижения интересов отдельных государств.
«Если Организация сможет обновляться вместе со временем и быть беспристрастным форумом, она будет востребована всеми: и сильными, и слабыми, и развитыми, и развивающимися. В противном случае ее ждет судьба Лиги Наций», – предупредил он.
Белорусский министр подчеркнул необходимость реформы Совета Безопасности, включая расширение числа его постоянных членов за счет развивающихся стран: «Сегодня они являются важными политическими и экономическими субъектами и справедливо ожидают, что их голос будет учтен».
Особое внимание Рыженков уделил безопасности в Европе, призвав вернуться к принципам, закрепленным Хельсинкским заключительным актом 1975 года. Он заявил, что расширение НАТО на восток подорвало баланс сил на континенте и стало одной из причин конфликтов, включая нынешнюю войну в Украине.
«Путь к прекращению кровопролития в Украине лежит через возвращение всех сторон в Европе к пониманию важности соблюдения принципа неделимости безопасности», – подчеркнул глава МИД Беларуси.
Рыженков обвинил страны ЕС в «милитаризации региона» и возведении «новых стен» на восточной границе, которые, по его словам, уже унесли жизни сотен мигрантов. В качестве альтернативы он предложил концепцию евразийского сотрудничества и безопасности, упомянув инициативу президента Беларуси о разработке Евразийской хартии многополярности и многообразия в XXI веке.
Министр также отметил 25-летие Саммита тысячелетия ООН, напомнив, что ожидания начала нового века о глобальном процветании не оправдались из-за множества конфликтов, роста бедности и миграционных кризисов.
Завершая выступление, Рыженков процитировал итальянского философа Антонио Грамши: «Старый мир умирает, а новый борется за свое рождение», подчеркнув, что формирующийся новый миропорядок строится усилиями Глобального Юга и «единомышленников, стремящихся к справедливой многополярности».