Без рубрики

Кыргызстан: новый закон подрывает усилия по предотвращению пыток, предупреждает Верховный комиссар ООН по правам человека

Вид на столицу Кыргызстана, Бишкек.

Вид на столицу Кыргызстана, Бишкек. Кыргызстан: новый закон подрывает усилия по предотвращению пыток, предупреждает Верховный комиссар ООН по правам человека Права человека

Принятие в Кыргызстане нового закона, упраздняющего независимый орган по предупреждению пыток, подрывает усилия по предотвращению пыток в стране, заявил в среду Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

«Решение упразднить независимый орган по мониторингу предупреждения пыток и передать его полномочия институту Омбудсмена, который пока не является полностью независимым, противоречит обязательствам Кыргызстана в области прав человека», – заявил Тюрк.

23 сентября власти Кыргызстана объявили, что президент Садыр Жапаров подписал закон, предписывающий закрытие Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) и передачу его полномочий Омбудсмену.

«НЦПП – образец для всего региона Центральной Азии, единственное независимое национальное правозащитное учреждение, соответствующее международным стандартам», – заявил Верховный комиссар.

«Во время моего визита в Кыргызстан в марте этого года я подчеркнул, насколько важно сохранить независимость Национального комитета по предупреждению пыток, обеспечить его достаточными ресурсами и доступом, необходимым для эффективного выполнения его функций», – добавил он.

Тюрк призвал власти принять срочные меры для обеспечения бесперебойного мониторинга в области предотвращения пыток, создать новую структуру в рамках Института омбудсмена в соответствии с договорными обязательствами Кыргызстана и обеспечить его операционную и финансовую независимость.

«Также крайне важно, чтобы гражданскому обществу и независимым экспертам была предоставлена ​​четкая консультативная роль в этом процессе и в будущем превентивном мониторинге», – сказал Тюрк.

Национальный центр по предупреждению пыток был создан в 2012 году – после того, как Кыргызстан присоединился в 2008 году к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток. Ключевым обязательством страны по протоколу является создание независимого органа по мониторингу предотвращения пыток, которому поручено проводить регулярные визиты во все места лишения свободы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»