Грузовое судно прибывает в порт Нью-Йорка, США. Главные новости дня | среда: ИИ, климат, финансирование, судоходство ООН
Главные новости дня в ООН и в мире: заседание Совбеза по ИИ в контексте международного мира и безопасности, климат и финансирование развития в центре внимания мировых лидеров в ООН, трансформация глобального судоходства.
ИИ в Совбезе ООН
Искусственный интеллект с захватывающей дух скоростью трансформирует повседневную жизнь, информационное пространство, мировую экономику и оказывает влияние на международную безопасность. С таким словами на открытых дебатах высокого уровня в Совбезе ООН выступил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш. При ответственном использовании, отметил он, ИИ поможет предотвращать конфликты и защищать население. Однако он также может использоваться в качестве оружия. Одна из основных целей дебатов – стимулировать обсуждение вопросов снижения рисков, связанных с ИИ, и максимизации его преимуществ в контексте международного мира и безопасности.
Саммит по климату
В рамках Недели высокого уровня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит Саммит по климату, созванный Генеральным секретарем Антониу Гутерришем. Генсек обозначил пять ключевых направлений для действий: чистая энергетика, сокращение выбросов метана, охрана лесов, выбросы в тяжелой промышленности, а также климатическая справедливость, то есть поддержка развивающихся стран. Сегодняшний саммит призван ускорить процесс подготовки к Конференции ООН по климату (КС-30), которая состоится в ноябре в Бразилии. В частности, до начала КС-30 страны должны представить данные о своих новых климатических планах.
Устойчивая экономика
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке также открылся Саммит по устойчивой, инклюзивной и жизнестойкой глобальной экономике. На встречу приехали главы государств, руководители международных финансовых организаций и представители региональных союзов. Их общая задача – понять, как закрыть колоссальный разрыв в финансировании Целей устойчивого развития, который сегодня превышает 4 триллиона долларов в год. Для многих участников, включая представителей малых островных государств, важно подчеркнуть: глобальные решения должны учитывать интересы тех, кто чаще всего оказывается на передовой мировых кризисов.
Морская торговля
Глобальное судоходство, обеспечивающее более 80 процентов мировой торговли товарами, вступает в период слабого хрупкого роста, повышения расходов и нарастающей неопределенности. Об этом говорится в новом издании ежегодного доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Обзор морского транспорта». В докладе отмечается, что политические разногласия, введение новых тарифов, а также изменение торговых схем и маршрутов формируют новую картину морской торговли. Судоходство также переживает внутренние трансформации, связанные с цифровизацией и изменениями в составе рабочей силы.