Без рубрики

Глава МИД России призвал к реформе Совета Безопасности ООН и осудил «двойные стандарты» Запада

Министр иностранных дел РФ выступает на общих дебатах Генассамблеи ООН.

Министр иностранных дел РФ выступает на общих дебатах Генассамблеи ООН. Глава МИД России призвал к реформе Совета Безопасности ООН и осудил «двойные стандарты» Запада ООН

Выступая на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что принципы Устава Организации остаются актуальными в эпоху многополярности, однако «повсеместные нарушения суверенного равенства государств подрывают саму веру в справедливость и ведут к кризисам и конфликтам».

Лавров подчеркнул, что ООН была создана как ответ на трагедии Второй мировой войны и должна оставаться «маяком международного сотрудничества». По его словам, проблема заключается не в самих нормах Устава, а в том, что их не соблюдают: «Дело лишь за тем, чтобы все без исключения государства-члены следовали этим принципам во всей их полноте и взаимосвязи».

Осуждение применения силы и санкций

Глава внешнеполитического ведомства РФ заявил о том, что Запад многократно попирал принцип неприменения силы. В этом контексте он подверг критике военные операции НАТО в Югославии, вторжения ведомой США коалиции в Ирак и смену режима в Ливии, а также действия Израиля в отношении палестинцев. Он отметил, что Россия осудила нападения ХАМАС 7 октября 2023 года, однако подчеркнул, что «нет оправдания коллективному наказанию палестинцев в секторе Газа, где под бомбардировками и от голода гибнут дети, разрушаются больницы и школы».

Лавров осудил удары по объектам в Иране и Катаре и раскритиковал недавний отказ Совета Безопасности продлить действие ядерной сделки с Тегераном. По его словам, это «разоблачило курс Запада на саботаж поиска конструктивных решений и стремление добиваться односторонних уступок путем шантажа и давления».

Он вновь высказался против незаконных односторонних санкций, заявив, что они стали главным инструментом западной дипломатии и используются для «подавления конкурентов в мировой экономике и политике». Россия, подчеркнул он, добивается безусловной отмены многолетней торговой блокады Кубы и выражает солидарность с Венесуэлой.

Украина и безопасность в Европе

Значительная часть речи была посвящена ситуации на территории Украины. Лавров назвал события 2014 года «антиконституционным переворотом, организованным Западом» и обвинил Киев в притеснении русского языка и канонической Украинской православной церкви.

Он подчеркнул, что Россия «с самого начала была и остается открытой к переговорам», однако требует надежных гарантий собственной безопасности и соблюдения прав русскоязычного населения на территориях, «остающихся под контролем киевского режима».

Глава МИД предупредил, что любая агрессия против России «получит решительный отпор» и обвинил НАТО в нарушении данных ранее обещаний не расширяться на восток.

Реформа ООН и поддержка Глобального Юга

Лавров заявил, что нынешний баланс сил в мире не отражен в структуре ООН, призвав к демократизации Совета Безопасности путем расширения представленности Азии, Африки и Латинской Америки. Россия, отметил он, поддерживает заявки Бразилии и Индии на постоянное членство и считает необходимым «исправить историческую несправедливость в отношении Африки».

Говоря о новых центрах влияния, министр выделил роль ряда организаций, включая ШОС, БРИКС и Африканский союз.

Лавров подчеркнул, что реформы в ООН должны проводиться транспарентно и с учетом мнения всех государств-членов: «Нельзя допускать попыток “дворцового переворота” в Секретариате и его приватизации небольшой группой стран».

Призыв к диалогу с США и стратегическая стабильность

Коснувшись отношений с Вашингтоном, министр выразил надежду на продолжение российско-американского диалога после недавнего саммита на Аляске. Он напомнил о предложении президента Владимира Путина от 22 сентября сохранить центральные количественные ограничения по договору СНВ на год после его истечения в 2026 году, если США будут действовать аналогично.

По словам Лаврова, это позволит избежать гонки стратегических вооружений и создать более предсказуемую атмосферу в ракетно-ядерной сфере.

Многополярность и уроки прошлого

В заключение министр предупредил о росте милитаризации и риторики о возможной мировой войне в Европе и подчеркнул, что Россия «не агитирует за революцию против кого бы то ни было», а лишь призывает государства-члены следовать принципам Устава ООН без двойных стандартов.

По его словам, только при уважении суверенного равенства государств «наследие отцов-основателей ООН не будет растрачено попусту».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»