Без рубрики

Тысячи пациентов в Газе, включая истощенных от недоедания детей, нуждаются в эвакуации

Несма сидит со своей истощенной дочерью Джаной.

Несма сидит со своей истощенной дочерью Джаной. Тысячи пациентов в Газе, включая истощенных от недоедания детей, нуждаются в эвакуации Гуманитарная помощь

Израильские войска продолжают наступление, пытаясь установить полный контроль над городом Газа. Тем временем, по данным палестинских органов здравоохранения, с начала войны в секторе от острого недоедания умер уже 151 ребенок.  

Истощенная Джана в августе.

Одна из последних жертв – девятилетняя девочка Джана. Она попадала в больницу дважды, и оба раза ей удавалось восстановиться. Однако 17 сентября девочка скончалась. В августе от истощения умерла сестра Джаны – Джури.

«Мир подвел Джану», – сказала представительница Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Тесс Ингрэм.

«Маленькая девочка вынуждена была терпеть страшные мучения из-за сознательно принятых решений, которые ограничили доступ продовольствия в сектор Газа», – добавила она. 

Отсутствие помощи

Ингрэм также отметила, что система здравоохранения анклава разрушена войной и дети часто не получают необходимую помощь.

«Ее последняя надежда – медицинская эвакуация за пределы Газы – рухнула. Ни одна страна не смогла принять Джану», – сказала представительница ЮНИСЕФ.

Сейчас дети с тяжелой и средней формой недоедания получают специальные лечебные продукты в оставшихся работающих больницах сектора. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно сообщила, что только в этом месяце на севере Газы закрылись еще четыре клиники. По всему сектору работает лишь 14 медучреждений, и все они перегружены – в основном из-за поступления большого числа пациентов с травмами. 

По данным ЮНИСЕФ, кризис недоедания достиг катастрофических масштабов: все дети младше пяти лет – более 320 тысяч человек – находятся в зоне риска. Только в июле острое истощение было выявлено у 13 тысяч малышей – это рекордный показатель. С начала года он вырос более чем на 500 процентов. 

«Эта война должна закончиться. В сектор Газа должны быть допущены гуманитарные грузы – еда и лечебное питание. Людям, которые оказывают помощь, нужно дать возможность выполнять свою работу», – сказала Ингрэм.  

Как проходят медицинские эвакуации 

Эвакуации пациентов из Газы, которые координирует ВОЗ, проходят по строгому семиступенчатому протоколу: от отправки врачей до согласования со странами, принимающими больных людей, и последующего утверждения израильскими властями. 

Согласно последним данным ВОЗ, с 7 октября 2023 года сектор покинул 7 841 пациент, более 5 330 из них – дети. Однако еще примерно 15 600 человек нуждаются в эвакуации. 

29 сентября ВОЗ помогла вывезти 14 пациентов и 38 сопровождающих в Иорданию, а также 15 пациентов и 65 сопровождающих в Италию – из полевого госпиталя Палестинского Красного Полумесяца в Аль-Маваси. 

«Пациенты, их родные и врачи выезжают отсюда в сопровождении машин скорой помощи, автобусов и сотрудников ВОЗ, чтобы безопасно проехать через зону боевых действий к КПП Керем-Шалом», – рассказал хирург-травматолог ВОЗ Афанасиос Гаргаванис, возглавляющий команду организации в Газе. 

Оттуда пациентов доставляют в аэропорт Рамон на юге Израиля, после чего отправляют в принимающие страны. 

В ВОЗ вновь призвали возобновить отправку жителей Газы на лечение на Западный берег и в Восточный Иерусалим, а также отметили, что список стран, готовых принимать больных, должен расшириться.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»