Без рубрики

Помочь удалось миллионам, но не всем нуждающимся в поддержке: уроки гуманитарной операции на территории Украины

Разрушенная школа в Харькове (август 2022 года).

Разрушенная школа в Харькове (август 2022 года). Помочь удалось миллионам, но не всем нуждающимся в поддержке: уроки гуманитарной операции на территории Украины Гуманитарная помощь

Полномасштабная война на территории Украины стала для международных гуманитарных организаций испытанием беспрецедентного масштаба. Уже в первые месяцы конфликта миллионам людей удалось предоставить продукты и наличные выплаты, укрытия и медицинскую помощь. Однако новый отчет ООН показывает: за впечатляющими цифрами скрываются пробелы, а сама система требует обновления.

Доклад группы по оценкам Межучрежденческого постоянного комитета, который был подготовлен при поддержке Всемирной продовольственной программы (ВПП), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Управления ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ), анализирует работу организаций, участвовавших в гуманитарной операции с 2022 по 2024 год.

Согласно отчету, украинский опыт показывает: стандартные модели помощи, созданные для стран с ослабленными институтами, не подходят государствам с работающими органами власти и активным гражданским обществом.

Срочная помощь потребовалась миллионам

После вторжения России 24 февраля 2022 года гуманитарная система ООН была активизирована уже на следующий день. За короткое время удалось развернуть масштабные поставки продовольствия, воды, предметов первой необходимости и оказать экстренную поддержку.

Всемирная продовольственная программа стала крупнейшим оператором денежных выплат и параллельно продолжала доставку продуктов, постепенно переходя к «наличным» форматам по мере восстановления рынков. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) развернул сеть детских и семейных центров «Спильно» и помогал перемещенным семьям. Управление по делам беженцев (УВКБ) обеспечило оставшимся без крова и пострадавшим от войны юридическую помощь, убежище и финансовую поддержку.

Уроки на будущее

Авторы отчета подчеркивают: срочная помощь была оказана оперативно, но не всегда тем, кто больше всего в ней нуждался. В первые месяцы не хватало точных данных о наиболее уязвимых группах – пожилых, людях с инвалидностью, представителях национальных меньшинств.

Миллионы людей получили помощь и защиту, однако усилия не всегда отвечали долгосрочным приоритетам.

Отдельная глава доклада посвящена роли украинских неправительственных организаций. Многие из них имеют большой опыт работы в кризисах, но в начале войны были фактически отодвинуты на второй план: их использовали в основном как подрядчиков для доставки помощи, не учитывая их мнение при планировании операций.

Недостатки выявлены и в координации: между кластерами ООН не всегда было взаимопонимание, а переход к восстановлению и интеграции денежной помощи в систему соцзащиты шел медленно.

Перезапуск системы

Сейчас идет так называемая «гуманитарная перезагрузка» – процесс пересмотра подходов к оказанию помощи. Авторы отчета призывают сделать ставку на местных партнеров, активнее привлекать украинские структуры к руководству операциями, выработать общую стратегию перехода от экстренной поддержки к устойчивому восстановлению.

В документе подчеркивается: важно не только раздавать помощь, но и инвестировать в долгосрочную устойчивость – восстановление сельского хозяйства, интеграцию денежной поддержки в государственные системы соцпомощи, создание рабочих мест.

Цифры говорят сами за себя

По данным ООН, в 2024 году за пределами страны оставались 6,8 миллиона украинских беженцев, еще 3,6 миллиона человек не могли вернуться домой внутри страны. В 2025 году в помощи нуждались 12,7 миллиона жителей Украины, однако из-за сокращения финансирования гуманитарный план пришлось урезать до поддержки 4,8 миллиона наиболее уязвимых.

Если в 2022 году экстренный план ООН был профинансирован почти на 90 процентов, то к 2025-му доноры покрыли лишь около 70 процентов потребностей. Из-за этого масштабы операций сокращались, а нагрузка на оставшиеся гуманитарные структуры росла.

Извлеченные уроки

Доклад подчеркивает: опыт Украины должен стать уроком для всех гуманитарных операций в мире. Там, где государственные институты и гражданское общество функционируют, международная помощь должна быть гибче, опираться на местные ресурсы и предусматривать четкий путь от кризисной поддержки к восстановлению и развитию.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»