Мальчик в Газе потерял ногу в результате авиаудара. ВОЗ: десяткам тысяч жителей Газы требуется долгосрочная реабилитация Гуманитарная помощь
В результате продолжающегося конфликта почти 42 тысячи человек в Газе получили травмы, которые ведут к серьезным последствиям для жизни на годы вперед. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным организации, каждый четвертый пострадавший от таких травм – ребенок.
С октября 2023 года общее число раненых превысило 167 тысяч человек, при этом четверть из них получили травмы, которые требуют длительного лечения, а пациентам понадобится поддержка в повседневной жизни. Так, более 5 тысяч человек перенесли ампутации.
Среди тяжелых травм – более 22 тысяч ранений рук и ног, свыше 2 тысяч травм спинного мозга, более 1300 черепно-мозговых травм, а также свыше 3300 случаев сильных ожогов. Все это требует специализированной хирургической и реабилитационной помощи и серьезно влияет на жизни пациентов и их семей.
Доклад ВОЗ также подчеркивает распространенность сложных травм лица и глаз, особенно среди пациентов, ожидающих медицинской эвакуации за пределы Газы. Такие повреждения нередко приводят к инвалидности и социальной стигматизации.
Система здравоохранения на грани коллапса
Анализ основан на данных 22 экстренных медицинских бригад, которые работают при поддержке ВОЗ, а также информации Министерства здравоохранения Газы и организаций-партнеров.
Сегодня в анклаве функционируют лишь 14 из 36 больниц, причем ни одна из них не работает в полном объеме. Действует менее трети имевшихся до войны реабилитационных служб, многие из них находятся на грани закрытия.
«Медицинские и гуманитарные работники, включая сотрудников ВОЗ, находятся на местах в чрезвычайных и опасных условиях конфликта, с минимальными запасами продовольствия, транспорта и топлива. Некоторым пришлось заплатить самую высокую цену», – заявил сегодня глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в ходе брифинга по глобальным проблемам здравоохранения.
До начала эскалации в анклаве работали около 1300 физиотерапевтов и 400 эрготерапевтов, но многие из них были вынуждены покинуть свои дома. По меньшей мере 42 специалиста погибли к сентябрю 2024 года. Только в четверг, согласно сообщениям, в результате очередной атаки погиб один реабилитолог, еще один получил ранение. Также пострадали двое других медиков.
При этом в Газе есть всего восемь протезистов, которые могут изготавливать и подгонять по размерам искусственные конечности, в то время как число ампутаций исчисляется тысячами.
Психологические травмы
«Реабилитация необходима не только для тех, кто восстановливается после травм, но и для людей с хроническими заболеваниями и инвалидностью, потребности которых не включены в этот доклад», – отметил представитель ВОЗ на оккупированной палестинской территории Ричард Пиперкорн.
Он подчеркнул, что перемещения, недоедание, болезни и отсутствие вспомогательных средств делают реабилитационные потребности в Газе еще более масштабными, чем показывает статистика.
«Травмы, связанные с конфликтом, также наносят удар по психическому здоровью. Люди страдают от ранений, потерь и вынуждены бороться за выживание, при этом психосоциальная поддержка остается крайне ограниченной. Услуги по реабилитации должны сопровождаться развитием программ в области психического здоровья», – добавил Пиперкорн.
«Лучшее лекарство – это мир»
Несмотря на огромные трудности, ВОЗ, экстренные медицинские бригады и партнерские учреждения продолжают оказывать помощь на местах. Но для расширения доступа к реабилитации и другим услугам необходимо обеспечить защиту медучреждений, беспрепятственный доступ топлива и медикаментов, а также снять ограничения на ввоз важнейших медицинских товаров, включая протезы и вспомогательные устройства.
В ВОЗ вновь подчеркнули: прежде всего необходимо немедленное прекращение огня. По словам главы организации, лучшее лекарство – это мир.
«Два года конфликта не принесли ничего, кроме смерти, разрушений, болезней и отчаяния. Мир – самое смелое решение, поэтому я призываю все стороны этого конфликта выбрать его прямо сейчас», – заявил Гебрейесус.