Изотопные методы помогают азербайджанским ученым и фермерам получать важные данные, позволяющие оптимизировать использование удобрений и повысить эффективность производства хлопка, оберегая при этом здоровье почвы. МАГАТЭ помогло Азербайджану повысить урожайность хлопка Экономическое развитие
В рамках проекта, реализуемого Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), азербайджанские ученые и фермеры, внедряя методы климатически оптимизированного сельского хозяйства (КОСХ) с использованием ядерных и смежных технологий, смогли увеличить урожай хлопка более чем в два раза.
Благодаря использованию нового сорта Cotton Super и грамотному внедрению методов КОСХ, позволяющих повысить производительность сельского хозяйства устойчивым образом, урожайность в рамках пилотного проекта выросла со средних по стране трех тонн с гектара до восьми.
Пилотный проект, стартовавший в 2021 году, был направлен на разработку рекомендаций по КОСХ применительно к производству хлопка, обучение азербайджанских ученых и прогрессивных фермеров методам КОСХ и проведение на фермах опытных полевых испытаний. В 2022 году началась реализация еще одного проекта, направленного на совершенствование передовых методов внесения питательных веществ и управления почвенными и водными ресурсами при производстве хлопка. Он также нацелен на повышение производительности хлопка, поскольку земли Азербайджана особенно уязвимы к изменению климата и деградации почвы. С 1991 года среднегодовая температура в стране повысилась на 0,4 градуса Цельсия, при этом количество осадков уменьшилось, а экстремальные погодные явления, такие как наводнения, засухи и периоды аномальной жары, стали происходить чаще.
«В целом стратегии внесения питательных веществ в почву и управления водными ресурсами обеспечивают 60 процентов роста продуктивности сельскохозяйственных культур, – говорит Мохаммад Заман, почвовед Совместного центра ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства и специалист-куратор проекта. – Важно точно определить объем, способ и стадию роста».
Методы КОСХ предполагают использование изотопных методов для получения важных данных, позволяющих оптимизировать использование удобрений и повысить эффективность сельскохозяйственного производства, сохранив при этом здоровье почвы.
«Когда мы только начинали, почвы Азербайджана были сильно деградированы, плодородие было на очень низком уровне, в почве отсутствовал набор основных питательных веществ, необходимых для роста хлопка», – рассказывает Заман. Для решения этой проблемы специалисты МАГАТЭ разработали и предоставили хлопкоробам полный комплекс ядерных и смежных методов, касающихся самых разных аспектов растениеводства, в том числе подготовки почвы, выбора лучших сортов хлопка, внесения питательных веществ, орошения хлопковых полей и борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.
«Применение усовершенствованных методов внесения питательных веществ и управления почвенными и водными ресурсами наряду с использованием сорта Cotton Super позволило нам улучшить показатели продуктивности, повысить качество и увеличить прибыль», – делится Сахават Маммадов, фермер из Азербайджана, который принял участие в пилотном проекте и применяет методы КОСХ в своем хозяйстве в течение последних двух лет.
Хлопок: «белое золото», которое кормит миллионы
Ядерные и смежные методы помогают повысить не только продуктивность сельского хозяйства, но и устойчивость сельскохозяйственных систем к изменению климата. В Азербайджане ученые использовали метод с применением стабильного изотопа азота-15 (N-15). Азот играет важную роль в росте растений и фотосинтезе — процессе, с помощью которого растения преобразуют углекислый газ и солнечный свет в растительную пищу. Заман пояснил, что нехватка в почве питательных веществ, таких как азот, негативно сказывается на объеме и питательной ценности урожая. С другой стороны, чрезмерное или неправильное внесение азотных удобрений приводит к росту выбросов парниковых газов и загрязнению поверхностных и грунтовых вод.
«Ожидается, что хлопок в Азербайджане станет одной из культур с наибольшим снижением урожайности из-за изменения климата и быстрой деградации почв, – говорит Заман. – Использование изотопных методов, в том числе применение N-15, может помочь адаптироваться к новым условиям и сделать отрасль выращивания хлопка более конкурентоспособной, а также обеспечить занятость и повысить благосостояние сельского населения».
В прошлом Азербайджан был крупным производителем и экспортером хлопка: в 1980-х годах урожаи достигали 830 тысяч тонн и обеспечивали до четверти поступлений в государственный бюджет. Однако переход к рыночной экономике и быстрый рост других отраслей в 1990-х годах привели к тому, что хлопок утратил свою ключевую роль в экономике Азербайджана, а в 2009 году его производство упало до рекордно низких 31 тысяч тонн.
Результаты проекта демонстрируют высокий потенциал климатически оптимизированных методов для повышения производительности сельского хозяйства.
«Учитывая, что общая площадь плантаций хлопка в Азербайджане составляет 105 тысяч гектаров, внедрение методов КОСХ, предлагаемых МАГАТЭ, на 10 процентах этой площади позволит получить 84 тысяч тонн хлопка, что на 166 процентов больше, чем при использовании традиционных методов выращивания, – поясняет Заман. – Применение климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства в этом проекте позволило получить отличные результаты; это очень нас обнадеживает и открывает захватывающие перспективы для Азербайджана, который сможет значительно нарастить производство хлопка и за счет этого сильно улучшить экономические показатели».