Без рубрики

Мозамбик: десятки тысяч людей бегут из-за возобновившихся боевых действий

Новая волна перемещений в Мозамбике – одна из крупнейших за последние восемь лет.

Новая волна перемещений в Мозамбике – одна из крупнейших за последние восемь лет. Мозамбик: десятки тысяч людей бегут из-за возобновившихся боевых действий Мир и безопасность

Из-за возобновления боевых действий в провинции Кабу-Делгаду на севере Мозамбика всего за одну неделю 22 тысячи человек покинули свои дома. Об этом предупредили во вторник в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Конфликт в Кабу-Делгаду начался в 2017 году. Его ведут вооруженные группировки, известные на местном уровне как «Аш-Шабаб» – не связанные с одноименным сомалийским движением. Насилие привело к тяжелому кризису, который усугубили последствия повторяющихся циклонов, наводнений и засух.

Впервые с начала боевых действий пострадали все 17 районов Кабу-Делгаду. В 2025 году свои дома были вынуждены покинуть более 100 тысяч местных жителей. Всего, по данным УВКБ, вынужденными переселенцами стали более 1,3 миллиона человек, многие из них неоднократно покидали свои дома. Некоторые из тех, кто ранее принимал у себя переселенцев, теперь сами вынуждены бежать.

Мирное население продолжает становиться мишенью атак, поступают сообщения об убийствах, похищениях и сексуальном насилии, а дети сталкиваются с риском принудительной вербовки для участия в боевых действиях.

Женщины и девочки в группе наибольшего риска

Женщины и девочки особенно уязвимы, например, когда они идут за водой или дровами, а лица с инвалидностью и пожилые люди часто не могут убежать от опасности. Многие пережили сильную травму и срочно нуждаются в психосоциальной поддержке, добавили в УВКБ.

В этом году уровень насилия резко возрос: к августу было зафиксировано более 500 инцидентов – больше, чем в пиковые периоды 2022 года. Среди нарушений – нападения, похищения, разрушения домов и инфраструктуры.

Система здравоохранения на грани коллапса

Гуманитарные последствия кризиса усугубляются фактическим разрушением системы здравоохранения на севере страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 60 процентов медицинских учреждений в наиболее пострадавших районах не функционируют из-за опасной обстановки, мародерства и перемещения персонала.

Критически нарушена работа жизненно важных служб, включая помощь при родах, лечение ВИЧ и оказание экстренных услуг.

В городе Мосимбоа-да-Прая в единственной больнице работает менее чем 10 процентов персонала – в основном это добровольцы, которые пытаются поддерживать работу отделений неотложной помощи и родильного зала.

Гуманитарные организации предупреждают о росте угрозы распространения заболеваний: с началом сезона дождей ожидается увеличение числа случаев малярии и холеры.

Острая нехватка финансирования

План реагирования в секторе здравоохранения на этот год профинансирован лишь на 11 процентов, что привело к критической нехватке основных лекарств.

УВКБ также сталкивается с серьезным дефицитом средств: из необходимых 352 миллионов долларов агентству предоставили лишь 66 миллионов. Это серьезно ограничивает возможности реагирования, в то время как потребности только растут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»