Показатели в солнечной и ветровой энергетике растут достаточно быстро, чтобы удовлетворять растущий мировой спрос на электричество. Рост использования возобновляемой энергии: глава ООН призвал страны «воспользоваться исторической возможностью» Климат и окружающая среда
На фоне роста показателей чистой энергетики Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал страны ускорить переход от ископаемого топлива, вызывающего глобальное потепление. Его слова прозвучали после публикации во вторник двух отчетов, подтверждающих, что «революция возобновляемой энергии» идет беспрецедентными темпами.
Впервые в истории возобновляемые источники произвели больше электроэнергии, чем уголь, говорится в новом отчете аналитического центра Ember, который занимается вопросами ускорения перехода к чистой энергетике.
Энергетический переход в действии
В первой половине этого года объемы производства в солнечной и ветровой энергетике обогнали рост глобального спроса на электричество, что привело к небольшому снижению доли угля и газа по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Это стало «ключевым переломным моментом», заявила старший аналитик по вопросам электроэнергии Ember Малгожата Вятрос-Мотыка.
«Показатели в солнечной и ветровой энергетике сейчас растут достаточно быстро, чтобы удовлетворять растущий мировой спрос на электричество. Это знаменует начало этапа, когда чистая энергия идет в ногу с ростом спроса», – сказала она.
Солнечная энергия – локомотив роста
В другом докладе Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что установленная мощность возобновляемых источников продолжает расти и к 2030 году удвоится.
По прогнозу агентства, глобальная мощность возобновляемой энергетики увеличится на 4600 гигаватт – «примерно столько же составляет суммарная установленная мощность Китая, Европейского союза и Японии вместе взятых».
Рост обеспечивается в первую очередь за счет стремительного развития солнечной фотоэлектрической технологии, преобразующей солнечный свет в энергию: на нее придется около 80 процентов прироста, за ней следуют ветер, гидроэнергетика, биоэнергия и геотермальная энергия.
«Лучшее будущее для всех»
Комментируя эти новости, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал в соцсетях: «Будущее чистой энергии больше не является отдаленным обещанием – оно уже наступило».
Он призвал мировое сообщество «воспользоваться этой исторической возможностью и придать глобальному переходу к лучшему будущему для всех новую динамику».
Отчеты перекликаются с выводами представленного в июле доклада Генерального секретаря «Момент возможностей».
Они также отражают заявления мировых лидеров на Саммите по климату, который прошел в сентябре в рамках Недели высокого уровня Генассамблеи ООН в преддверии Конференции ООН по климату (КС-30), которая состоится в Бразилии в ноябре этого года.
Однако глава ООН неоднократно подчеркивал, что, несмотря на достигнутый прогресс, энергетический переход пока идет недостаточно быстро и в недостаточно справедливых условиях.
Поэтому усилия необходимо наращивать, чтобы мир смог достичь цели удержания глобального повышения температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, как это предусмотрено Парижским соглашением по климату.