Дети на занятиях в рамках канистерапии в Харькове, Украина. Глава ООН: поддержка психического здоровья в кризисных ситуациях – не роскошь, а необходимость Здравоохранение
По данным ООН, каждый пятый человек, пострадавший в результате конфликта, сталкивается с проблемами психического здоровья. Однако многие не могут получить необходимую помощь, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где системы здравоохранения перегружены и не имеют достаточных ресурсов.
В своем послании по случаю Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал государства уделить приоритетное внимание поддержке психического здоровья людей, пострадавших от конфликтов, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.
«Мы живем в трудное время, полное испытаний. Число конфликтов увеличивается, все больше людей вынуждены покидать свои дома, а проявления климатического кризиса происходят все чаще и отличаются все большей разрушительностью», – отметил Генсек.
В этом году Всемирный день психического здоровья посвящен услугам по охране психического здоровья в чрезвычайных ситуациях. По словам Гутерриша, это «повод вспомнить о воздействии кризисов на благополучие людей и об острой необходимости поддержки для исцеления страждущих и облегчения тягот».
Генеральный секретарь также обратил внимание на то, что «страдают и сотрудники служб оперативного реагирования», подчеркивая, что психологические услуги должны быть доступны всем.
«Поддержка в области охраны психического здоровья не является факультативной – она абсолютно необходима», – заявил он. Она должна быть частью мер экстренного реагирования, подкрепляться значительными инвестициями, осуществляться силами обученных специалистов и обеспечивать научно обоснованный уход.
Гутерриш призвал «положить конец хроническому дефициту финансовых средств, выделяемых на охрану психического здоровья», и подчеркнул, что в этот день международное сообщество должно «взять на себя обязательство поддерживать охрану психического здоровья всех групп населения, в том числе и в особенности в условиях бедствий».