Без рубрики

Долг в 31 трлн долларов сдерживает рост развивающихся стран, заявили на саммите ООН по торговле

Женщина в Сан-Томе извлекает какао-бобы из плодов какао-дерева. Часть из них будет переработана на экспорт.

Женщина в Сан-Томе извлекает какао-бобы из плодов какао-дерева. Часть из них будет переработана на экспорт. Долг в 31 трлн долларов сдерживает рост развивающихся стран, заявили на саммите ООН по торговле Экономическое развитие

Сохранение действующей международной торговой системы остается ключевой проблемой, если мир хочет избежать разрушительной тарифной войны, заявила в понедельник на заседании Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) ее Генеральный секретарь Ребека Гринспан.

Выступая перед 195 государствами-членами ЮНКТАД в Женеве, она подчеркнула, что 72 процента мировой торговли все еще осуществляется в рамках правил Всемирной торговой организации (ВТО).

«Мы пока избежали цепной реакции тарифной эскалации, которая однажды – в 1930-х годах – поставила мировую экономику на колени, – сказала Гринспан. – И это произошло не случайно, а благодаря вам – потому что вы продолжали вести переговоры, даже когда это казалось бессмысленным… и строили мосты, даже когда они рушились».

Непростой выбор

Комментарии главы ЮНКТАД прозвучали на фоне продолжающейся глобальной экономической неопределенности и новых заявлений о введении тарифов в отношении торговых партнеров США.

По словам Гринспан, рост тарифов, рекордные выплаты по долгам и нарастающее недоверие между странами тормозят развитие.

«Долговой кризис и кризис развития по-прежнему ставят государства перед невозможным выбором», – отметила она. Странам приходится решать, прекратить ли выплаты по долгам или подорвать собственное развитие.

Тарифы и неопределенность

Ранее, на Генассамблее ООН, Гринспан сообщала, что средний уровень тарифов, вводимых крупнейшими экономиками, включая США, вырос в этом году с 2,8 процента до более чем 20 процентов.

«Неопределенность – это самая высокая из возможных тарифных ставок, – подчеркнула она. – Она отпугивает инвесторов, замедляет рост и делает торговлю как путь к развитию гораздо труднее».

Кризис государственного долга

В своем выступлении в Женеве Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Анналена Бербок предупредила, что долг развивающихся стран достиг 31 триллиона долларов в прошлом году.

«Вместо того чтобы инвестировать в будущее своего народа – строить школы или развивать систему здравоохранения – многие правительства вынуждены тратить драгоценные ресурсы на обслуживание долга», – заявила она.

Бербок также отметила, что доверие к международной системе разрушается. Несмотря на то, что мировая экономика оценивается более чем в 100 триллионов долларов в год, «половина населения планеты почти не увидела роста своих доходов», добавила она.

Инвестиции сокращаются

Глава ЮНКТАД Ребека Гринспан предупредила, что мировые инвестиционные потоки сокращаются второй год подряд. При этом нынешняя инвестиционная система, по ее словам, по-прежнему благоприятствует проектам в развитых странах, а не в развивающихся: «в результате один доллар обходится Замбии втрое дороже, чем Цюриху».

Гринспан добавила, что стоимость грузоперевозок стала слишком нестабильной, и что для стран без выхода к морю и малых островных государств транспортные расходы – в три раза выше среднего мирового уровня.

Хотя искусственный интеллект способен увеличить мировой ВВП на триллионы долларов, менее одной трети развивающихся стран имеют стратегии для извлечения из него выгоды, отметила она. По данным ООН, 2,6 миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа в интернет, большинство из них – женщины в развивающихся странах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»