Горный пейзаж в европейских Карпатах. Села Украины и Азербайджана вошли в список лучших туристических деревень мира по версии ООН Цели в области устойчивого развития
Всемирная туристская организация объявила список лучших туристических деревень этого года. В него вошли 52 сельских населенных пункта из разных регионов мира, которые признаны мировыми лидерами в области устойчивого туризма и развития местных сообществ. Среди них – украинские Колочава и Синевирская Поляна, а также азербайджанский Хыналыг.
Генеральный секретарь агентства ООН Зураб Пололикашвили отметил, что туризм способен стать «мощным инструментом для достижения всеобщего процветания, инклюзивного роста и территориальной сплоченности в сельских районах».
Всего в глобальную сеть сельских туристических направлений, продвигающих устойчивое развитие, теперь входит 319 деревень по всему миру.
Кавказская древность: азербайджанский Хыналыг
На высоте более 2 тысяч метров в горах Кавказа расположен Хыналыг – одно из самых древних постоянно обитаемых поселений мира, история которого насчитывает около 5 тысяч лет. В селе проживает полукочевой народ, культура и образ жизни которого определяются сезонными миграциями между летними и зимними пастбищами и сохраняют древний способ вертикального перегона скота на большие расстояния. Органически сложившаяся сеть, включающая древние маршруты, временные пастбища и стоянки, мавзолеи и мечети, демонстрирует устойчивую экосоциальную систему, адаптированную к экстремальным условиям окружающей среды.
Каменные дома, построенные на крутых склонах, уникальный язык и традиции делают Хыналыг культурным феноменом. Сегодня деревня развивает экологический туризм, проводит фестивали и этнографические мероприятия, сохраняя баланс между природой и традицией.
Сердце Карпат: украинские деревни, сохраняющие природу и традиции
Колочава, расположенная в центре Карпат в Национальном природном парке «Синевир», – это живой музей под открытым небом, где история, культура и природа соединяются в гармонии. Ее история отражает разнообразное наследие региона, который на протяжении веков находился под влиянием нескольких государств – от Австро-Венгрии и Чехословакии до Румынии и Венгрии. Это отразилось в богатстве культурных традиций, языков и ремесел, сохранившихся до наших дней. Деревня славится своими десятью музеями, ремесленными традициями и гастрономическим наследием. Здесь возрождаются старинные ремесла – от ткачества и резьбы по дереву до сыроварения. Местные жители активно развивают экотуризм, проводят фестивали и экологические акции, создают 3D-туры, приглашая путешественников открыть для себя Карпаты в устойчивом формате.
Соседняя Синевирская Поляна, упоминания о которой встречаются с 1465 года, известна как «жемчужина Карпат». Также расположенная в Национальном природном парке «Синевир», деревня окружена реликтовыми буковыми лесами и знаменита одноименным озером – одним из семи природных чудес Украины. Местное сообщество развивает экотуризм и спа-услуги, предлагает этнографические программы, мастер-классы по ремеслам и дегустации традиционной кухни, создавая рабочие места и поддерживая местных производителей. Через инициативу SynevyrECO местные ремесленники и фермеры объединяются для продвижения экологически чистой продукции и устойчивого туризма, создавая новые рабочие места и укрепляя экономику региона.