Более половины всех лесов мира сосредоточено в пяти странах – России, Бразилии, Канаде, США и Китае. Россия сохраняет крупнейший лесной фонд в мире: новые данные ФАО о глобальных лесных ресурсах Климат и окружающая среда
По всему миру темпы обезлесения снижаются, однако лесные экосистемы продолжают испытывать серьезное давление. Об этом говорится в новом докладе «Глобальная оценка лесных ресурсов» Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). По данным отчета, леса покрывают 4,14 миллиарда гектаров, или около трети суши планеты. При этом более половины всех лесов мира сосредоточено в пяти странах – России, Бразилии, Канаде, США и Китае.
ФАО отмечает, что, несмотря на положительные тенденции, экосистемы остаются под угрозой из-за пожаров, болезней и экстремальных погодных условий. В 2020 году, согласно данным отчета, около 41 миллиона гектаров лесов пострадали от насекомых, болезней и сильных ветров – в основном в умеренных и бореальных широтах.
Ежегодно человечество по-прежнему теряет около 10,9 миллиона гектаров лесов, хотя этот показатель значительно снизился по сравнению с 1990-ми годами. Темпы чистого сокращения площади лесов в мире снижались главным образом за счет значительного расширения лесных покровов в Канаде, Китае, России и США.
Россия: крупнейший лесной массив планеты
На Российскую Федерацию приходится самая крупная доля – 20 процентов – лесов планеты. При этом лес занимает более половины территории страны. В 2025 площадь леса в России оценивалась в более чем 832 миллиона гектаров, по сравнению с 811 миллионами в 1990-м году. Почти 98 процентов российских лесов – естественного происхождения.
Согласно докладу, леса РФ находятся в основном в бореальной зоне и имеют естественный уровень биоразнообразия – они представляют собой эталоны популяционного, видового и экосистемного разнообразия. Их можно рассматривать в качестве ресурса для восстановления нарушенного биоразнообразия, отмечают авторы. Российские леса оказывают разнообразные услуги: от обеспечения лесного комплекса древесиной до недревесных лесных ресурсов и различного вида экосистемных услуг.
Центральная Азия: стабильные показатели
В Узбекистане площадь лесов за период 1990–2023 годов увеличилась с 2,55 до 3,89 миллиона гектаров и составляет около 9 процентов территории страны. В Казахстане лес занимает около 1 процента территории, его площадь остается стабильной, с небольшим приростом c 3,16 в 1990-м до 3,52 миллиона гектаров ы 2025 году.
В Туркменистане площадь лесов оценивается в 2,33 миллиона гектаров – или 5 процентов территории. В Кыргызстане леса занимают 1,26 миллиона гектаров, что составляет около 7 процентов территории страны. В Таджикистане лесной покров охватывает 425 тысяч гектаров (около 3 процентов территории). В этих странах площадь лесов почти не изменилась с 1990-х годов.