Пробки в центре Бишкека. Кыргызстан активизирует усилия по борьбе с транспортным загрязнением воздуха Климат и окружающая среда
Загрязнение воздуха остается одной из самых острых проблем Кыргызстана в области экологии и здравоохранения. В столице страны, Бишкеке, показатели содержания мелких твердых частиц (PM2.5) регулярно превышают нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения.
В этой связи 21 октября в Бишкеке состоялся Второй Национальный многосторонний диалог по качеству воздуха. Внимание более 100 участников со всей страны – экспертов, представителей правительства, местных органов власти, гражданского общества, международных организаций и других учреждений – было сосредоточено на проблеме транспортных выбросов.
Риски и факторы загрязнения
В виде частиц PM2.5 (частиц с диаметром менее 2,5 микрометров) в воздухе присутствуют такие вещества, как сульфаты, нитраты и сажистый углерод, которые проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему. Воздействие загрязненного воздуха связано с повышенным риском респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди детей, пожилых людей и лиц с хроническими болезнями.
Если зимой основной источник загрязнения в Бишкеке связан с отоплением, то, по данным Всемирного банка и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в теплое время года значительная доля приходится на транспортный сектор. Среди факторов, усугубляющих ситуацию, – старение автопарка, низкое качество топлива, неэффективное регулирование дорожного движения и ограниченные альтернативы личному транспорту.
Рекомендации и дальнейшие шаги
Открывая мероприятие, министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Медер Машиев подчеркнул, что качество воздуха – это не только экологический, но и экономический, социальный и гуманитарный приоритет. В ходе диалога были выработаны практические рекомендации по ускорению действий в сфере борьбы с транспортным загрязнением воздуха, которые станут частью национального плана на 2026–2027 годы.
Постоянный координатор ООН в Кыргызской Республике Антье Граве отметила своевременность проведения диалога накануне зимнего сезона и подчеркнула важность обеспечения устойчивых мер по улучшению качества воздуха в течение всего года, а также расширения усилий за пределы Бишкека – на все города страны, особенно в транспортном секторе. Она подчеркнула, что система ООН совместно с государствами-членами, Азиатским банком развития и Всемирным банком продолжает поддерживать усилия правительства.
Руководитель Регионального офиса ЮНЕП по Центральной Азии Айдай Курманова отметила, что переход на более чистое топливо, электрификация общественного транспорта и развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры обеспечат более чистый воздух, а также принесут немедленные выгоды для здоровья людей и климата. Она также подтвердила, что ЮНЕП продолжит тесное сотрудничество с другими агентствами ООН, правительством и партнерами по развитию для продвижения научно обоснованных и основанных на данных решений по борьбе с загрязнением воздуха в Бишкеке и по всей стране.