Примерно 90 процентов смертей в результате стихийных бедствий приходится на развивающиеся страны. Глава ООН на форуме ВМО: наука и раннее предупреждение – ключ к спасению жизней Климат и окружающая среда
Ни одна страна не застрахована от разрушительных последствий экстремальных погодных явлений. Об этом заявил в среду Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвав обеспечить доступность систем раннего предупреждения для всех.
«Системы раннего предупреждения работают, – подчеркнул он, выступая в Женеве на форуме Всемирной метеорологической организации (ВМО). – Они дают фермерам возможность защитить урожай и скот, позволяют семьям безопасно эвакуироваться и оберегают целые общины от разрушений».
По словам Генсека ООН, уровень смертности от стихийных бедствий как минимум в шесть раз ниже в странах, где действуют эффективные системы раннего предупреждения. Он добавил, что 24-часовое предупреждение о надвигающейся опасности может сократить ущерб на 30 процентов.
В 2022 году Генсек ООН запустил инициативу «Раннее предупреждение для всех», цель которой – обеспечить защиту каждого человека на планете с помощью систем оповещения к 2027 году.
По данным ВМО, более половины стран мира уже оснащены многоцелевыми системами раннего предупреждения. Наименее развитые государства почти удвоили свои возможности в этой сфере с начала официальной отчетности, однако, как отметил Гутерриш, «предстоит проделать еще большой путь».
На специальной сессии Всемирного метеорологического конгресса, состоявшейся ранее на этой неделе, страны поддержали срочный призыв Генсека к действию, направленный на устранение оставшихся пробелов в системе мониторинга.
Усиление последствий экстремальной погоды
Глава ВМО Селесте Сауло, выступающая за масштабное внедрение систем раннего предупреждения, предупредила, что последствия изменения климата усиливаются: «Экстремальные погодные явления разрушают жизни и средства к существованию, подрывая достижения в области развития».
Она отметила, что сегодня существует реальная возможность использовать климатическую аналитику и технологические достижения «для построения более устойчивого будущего для всех».
По данным ВМО, за последние пять десятилетий погодные, водные и климатические угрозы унесли жизни более двух миллионов человек, при этом 90 процентов смертей приходится на развивающиеся страны.
Финансирование и климатические обязательства
Антониу Гутерриш подчеркнул, что для того, чтобы страны могли действовать «с должной скоростью и масштабом», требуется значительное увеличение финансирования.
«Чтобы охватить каждую общину, необходимо резкое увеличение объемов финансирования, – заявил он. – Слишком многие развивающиеся страны сталкиваются с ограниченным бюджетным пространством, замедлением роста инвестиций, непосильной долговой нагрузкой и системными рисками».
Глава ООН призвал к действиям по устранению первопричин климатического кризиса, чтобы ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом – несмотря на то, что, по его словам, в ближайшие годы этот порог будет неизбежно превышен.
«Уже ясно: нам не удастся удержать потепление ниже 1,5 градусов в ближайшие годы, – предупредил Гутерриш. – Превышение неизбежно. Это означает, что нас ждет период – более или менее продолжительный и интенсивный – с температурой выше 1,5 градусов».
Тем не менее, продолжил Генсек, человечество «не обречено жить с потеплением на уровне 1,5 градусов», если произойдет глобальный сдвиг в отношении к этой проблеме и страны предпримут необходимые меры.
В преддверии Конференции ООН по климату
На следующей Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет с 10 по 21 ноября в Бразилии, где государства должны взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на ближайшее десятилетие, «нужно быть гораздо более амбициозными», отметил Гутерриш.
«В Бразилии лидеры должны договориться о реалистичном плане мобилизации 1,3 триллиона долларов ежегодно к 2035 году для финансирования климатических действий в развивающихся странах», – подчеркнул глава ООН.
Гутерриш призвал развитые страны выполнить обещание удвоить финансирование адаптации к изменению климата до 40 миллиардов долларов в этом году и обеспечить существенные взносы в Фонд по потерям и ущербу.
В завершение своей речи Генеральный секретарь выразил солидарность с научным сообществом и подчеркнул, что «идеи, знания и влияние» ВМО, отмечающей в этом году 75-летие, «нужны сегодня как никогда».