Без рубрики

Конвенция ООН против киберпреступности открылась для подписания в Ханое

Использование технологий преступниками с каждым годом становится все более распространенным трендом.

Использование технологий преступниками с каждым годом становится все более распространенным трендом. Конвенция ООН против киберпреступности открылась для подписания в Ханое Международное право

Первая в мире международная конвенция по предотвращению и предупреждению киберпреступности и борьбы с ней, открылась сегодня для подписания в Ханое, Вьетнам. 

После подписания документ еще предстоит ратифицировать каждому государству в соответствии со своими процессами.

«Конвенция ООН против киберпреступности – это мощный, юридически обязывающий инструмент, призванный укрепить нашу коллективную защиту от киберпреступности», – отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на церемонии подписания.

«Это свидетельство непреходящей силы многостороннего подхода в поиске решений. И это обещание, что ни одна страна, независимо от уровня развития, не останется беззащитной перед лицом киберпреступности», – добавил он.

Конвенция против киберпреступности должна помочь странам противодействовать растущей угрозе киберпреступности в условиях, когда злоупотребление информационно-коммуникационными технологиями способствует совершению таких преступлений, как терроризм, торговля людьми, финансовые преступления и контрабанда наркотиков.

Цель конвенции – повысить эффективность мер по предотвращению киберпреступлений, укрепив международное сотрудничество в этой сфере и способствуя наращиванию потенциала, особенно в развивающихся странах.

Основные положения Конвенции включают:

  • Создание первого глобального механизма для сбора, обмена и использования электронных доказательств в отношении всех тяжких преступлений (ранее единые международные стандарты в этой сфере отсутствовали); 

  • Введение уголовной ответственности за киберпреступления, а также за правонарушения, связанные с онлайн-мошенничеством, сексуальной эксплуатацией детей в интернете и вовлечением детей в противоправную деятельность в сети; 

  • Признание – впервые в международном праве – преступления несанкционированного распространения интимных изображений; 

  • Создание первой в мире круглосуточной глобальной сети для оперативного сотрудничества между государствами; 

  • Признание необходимости развития возможностей государств для эффективного расследования киберпреступлений.

«Киберпреступность кардинально меняет природу организованной преступности, и новая Конвенция ООН против киберпреступности станет важным инструментом, который позволит государствам эффективно противостоять этой угрозе», – сказала Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Гада Вали.

«Теперь мы должны обеспечить скорейшее вступление Конвенции в силу», – добавила она.

Конвенция ООН против киберпреступности была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2024 года и вступит в силу спустя 90 дней после ратификации 40 государствами-участниками. 

Читайте также:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»