
Опасность биологического оружия заключается в его способности стремительно, но тихо и незаметно распространяться среди населения. Поможет ли ИИ в борьбе с биологическим оружием? Дина Нескорожана Мир и безопасность
Многие вирусы и бактерии могут быть превращены в оружие массового уничтожения. И хотя практически все страны присоединились к Конвенции о запрещении биооружия, заявления о его применении продолжают всплывать, поэтому вопрос проверки, особенно в свете возможностей новых технологий, приобретает особую важность.
О возможностях ИИ в этой сфере Службе новостей ООН сообщил Джеймс Ревилл, руководитель программ по оружию массового уничтожения и космической безопасности в Институте ООН по исследованию вопросов разоружения (ЮНИДИР).
Смертельное, безмолвное, невидимое
Когда мы говорим «биологическое оружие», в памяти многих возникают рассказы о том, как в древности забрасывали в лагеря противника одеяла, зараженные вшами или оспой, или современные нарративы об инфицированных насекомых и секретных лабораториях. Другая запомнившая сцена: 5 февраля 2003 года государственный секретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал пробирку якобы с сибирской язвой на заседании Совета Безопасности ООН.
Многие из этих историй вызывают споры, а современные взаимные обвинения государств в разработке биологического оружия часто не подтверждаются официально. Тем не менее за легендами скрывается зловещая реальность, как объясняет Джеймс Ревилл, руководитель программ по оружию массового уничтожения и космической безопасности в Институте ООН по исследованию вопросов разоружения (ЮНИДИР).
«Биологическое оружие традиционно понимается как средства, наносящие вред посредством инфекций. Это могут быть вирусы, такие как оспа, и бактерии, такие как сибирская язва, наряду с целым рядом других биологических агентов. Биологическое оружие может поражать людей, животных и растения, вызывая последствия – от массового уничтожения до локальных атак, экономического саботажа или убийств», – отметил Ревилл.
Опасность биологического оружия заключается в его способности стремительно, но тихо и незаметно распространяться среди населения. Именно поэтому, добавил эксперт, такое оружие считается «неприемлемым» и международное сообщество согласилось с идеей его полного запрета.
Биологическое оружие, как правило, состоит из двух компонентов – веществаагента и средства доставки, подобно вшам и одеялам из приведенных выше примеров. В разные периоды разрабатывались такие вещества, как афлатоксин, сибирскпя язва, ботулинический токсин, ящур, мелиоидоз, чума, Q-лихорадка, рицин, оспа и туляремия. Средства доставки варьируются – от ракет и бомб до авиационных распылителей и простых инструментов для скрытых нападений.
Когда начинается вспышка болезни, зачастую невозможно определить, возникла ли она естественным образом, случайно или в результате преднамеренного применения биологического оружия. Истинная природа биологического оружия заключается в его неизбирательности: оно не различает своих и чужих, оборачиваясь с одинаковой жестокостью против тех, кто его применяет, и тех, против кого оно направлено.
Конвенция о запрещении биологического оружия
Опасаясь катастрофических последствий биологической войны, мировое сообщество разработало Конвенцию о запрещении биологического оружия (КБТО). Этот Договор запрещает разработку, производство, приобретение, передачу, накопление и применение биологических и токсинных видов оружия.
Конвенция была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года. Сегодня она приобрела почти универсальный характер. Конвенция развивает положения Женевского протокола 1925 года, который запрещал лишь применение биологического оружия, распространяя этот запрет также на его разработку и хранение.
Призыв президента США
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2025 года, президент США Дональд Трамп напомнил об опасности, связанной с биологическим оружием, и объявил, что его страна возглавит международные усилия по разработке основанной на искусственном интеллекте системы верификации в сфере биобезопасности. Он также призвал ООН сыграть конструктивную роль в продвижении этих усилий.
«Если мы когда-либо применим биологическое оружие, мир может буквально перестать существовать, – сказал он. – Тогда уже не будет и Организации Объединенных Наций, чтобы об этом говорить».
Президент США связал свое предупреждение с уроками пандемии, в которой обвинил «безответственные эксперименты за рубежом», и объявил о планах новой международной инициативы по укреплению Конвенции, в центре которой будет надежная система верификации на основе искусственного интеллекта. По словам Трампа, это станет одним из первых глобальных примеров того, как ИИ может укрепить коллективную безопасность, а не подрывать ее. Россия оперативно поддержала эту инициативу США.
Роль ООН в укреплении Конвенции по биологическому оружию
ООН заявила, что не намерена уклоняться от вызовов в области разоружения.
«Ни сама Организация Объединенных Наций, ни Управление по вопросам разоружения не уйдут от трудностей сегодняшнего дня, – подчеркнула заместитель Генерального секретаря Изуми Накамицу на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН. – Напротив, нынешние институциональные вызовы и тенденции в сфере международной безопасности должны вдохновлять нас на новое подтверждение ценности разоружения».
Комментируя инициативу Трампа, Джеймс Ревилл из ЮНИДИР отметил, что, несмотря на ограниченные ресурсы, ООН продолжает играть ключевую роль в реализации и укреплении Конвенции и в целом системы биоконтроля.
«Небольшое подразделение из четырех человек – Секретариат по поддержке реализации Конвенции – координирует обсуждения, помогает рабочей группе по укреплению Конвенции, поддерживает выполнение обязательств и следит за укреплением мер доверия. Кроме того, остается доступным и действенным механизм Генерального секретаря ООН по расследованию случаев возможного применения биологического оружия, а в последнее время ведется работа по модернизации его возможностей», – пояснил эксперт.
В рамках статьи 6 Конвенции любое государство-участник может подать жалобу в Совет Безопасности ООН о нарушении ее положений. В этой ситуации Совет Безопасности поручает Генеральному секретарю ООН рассмотреть заявления, касающиеся применения или угрозы применения бактериологического оружия, на предмет их обоснованности.
Искусственный интеллект и контроль над биологическим оружием
Сегодня Конвенция остается межгосударственным договором, и даже спустя полвека государства продолжают расходиться во мнениях о том, как лучше ее укрепить. ИИ может помочь собирать, унифицировать и анализировать данные о биологической деятельности в странах, создавая более точную картину соблюдения обязательств. Однако, по словам Ревилла, одних технологий недостаточно: для прогресса по-прежнему нужны институты, политическая воля и финансовые ресурсы.
Новые технологии могут быть использованы и другой стороной. «Искусственный интеллект, например, может быть использован для создания новых биологических агентов или позволить акторам с менее развитыми ресурсами производить примитивные формы биологического оружия. Кроме того, ИИ все чаще применяется для распространения дезинформации – будь то естественные вспышки инфекций или преднамеренные атаки», – подчеркнул Ревилл.
При этом эксперт добавил, что одного лишь ИИ недостаточно для создания оружия – для этого требуется сочетание технологий, оборудования и экспертизы. Достижения в области редактирования генома, развитие исследовательских проектов и новые средства доставки – все это, хотя и создается для мирных целей, может быть использовано и с разрушительными намерениями, что требует постоянной оценки возникающих опасностей.
Нарушения Конвенции
Ревилл отметил, что «в течение прошлого века несколько государств, включая крупные державы, имели наступательные программы биологического оружия». Существуют и немногочисленные достоверные случаи биотерроризма со стороны негосударственных структур, однако сведения об этих программах остаются фрагментарными. Для проверки обвинений, которые страны выдвигают друг против друга, нужна эффективная система верификации, подкрепленная современными возможностями в сфере ИИ.
Возрождение внимания к теме
Повышенное внимание к Конвенции о биологическом оружии со стороны США и других государств воспринимается как долгожданная возможность укрепить ее «верификационный механизм», подчеркивает собеседник Службы новостей ООН.
Ближайшее время покажет, сможет ли искусственный интеллект стать, как выразился Трамп, «великой силой во благо» – или же, напротив, усилит прежние страхи человечества перед невидимыми угрозами.


