Без рубрики

Спасти снежного барса: добровольцы в Центральной Азии спешат на помощь «призраку гор»

Снежному барсу угрожают браконьерство, снижение численности копытных, на которых они охотятся, а также разрушение среды обитания.

Снежному барсу угрожают браконьерство, снижение численности копытных, на которых они охотятся, а также разрушение среды обитания. Спасти снежного барса: добровольцы в Центральной Азии спешат на помощь «призраку гор» Климат и окружающая среда

Снежный барс – «неуловимый» зверь, редкий вид семейства кошачьих. В Центральной Азии его называют «призраком гор». Его популяция продолжает сокращаться.

Бедственное положение

Снежному барсу, или ирбису, угрожают браконьерство, снижение численности копытных, на которых они охотятся, а также конфликты с человеком и разрушение среды обитания из-за развития инфраструктуры и изменения климата. Браконьеры убивают ирбисов, чтобы получить их ценный мех, а местные жители могут отстреливать их из-за нападений на домашний скот: это происходит, когда хищникам не хватает дикой добычи. 

Двадцать третье октября – Международный день снежного барса. Отмечать его решили для того, чтобы привлечь внимание к сокращению популяции ирбиса и объединить международные усилия по сохранению этого редкого животного.

Сегодня в мире насчитывается всего от 3500 до 7000 особей. Вид официально классифицируется как «уязвимый». Это всего один шаг от категории «находящийся под угрозой исчезновения».

Эксперты говорят, что бедственное положение снежного барса символизирует более масштабный кризис дикой природы, разворачивающийся в заснеженных горах Центральной Азии.

Добровольцы патрулируют территории в горных районах Кыргызстана.

Но ситуация в некоторых районах дает надежду. Среди них – участок горной системы Тянь-Шань в Кыргызстане. Небольшая группа егерей-добровольцев взяла на себя патрулирование 380 квадратных километров одной из самых суровых территорий Центральной Азии.

Преодолевая леденящий холод, они пытаются защитить снежного барса и сохранить среду его обитания.

Горы Кыргызстана: борьба за выживание

Более 90 процентов территории Кыргызстана, страны с населением 7 миллионов человек, не имеющей выхода к морю, занимают горы. Вершины страны являются домом для множества диких животных, включая архара, известного своими большими закрученными рогами, сибирского горного козла – одного из крупнейших горных козлов в мире, и тянь-шаньского, родственника оленя. Но многие из этих животных страдают из-за изменения климата и деятельности человека.

На протяжении многих поколений обширные равнины и высокогорные луга Кыргызстана обеспечивали процветающее животноводство. Однако, по словам местных жителей, повышение температуры приводит к высыханию родников, питаемых ледниками, а падение уровня влажности лишает низинные травы влаги. Это вынуждает пастухов подниматься выше в горы – туда, где раньше обитали снежные барсы и их добыча.

Последствия для дикой природы могут быть катастрофическими, говорят специалисты по охране природы. Ареалы обитания многих мигрирующих животных, в том числе снежных барсов, сокращаются. Дикие бараны, олени и другие травоядные вынуждены конкурировать с домашним скотом за пастбища. Кроме того, многие дикие животные сталкиваются с растущим риском заражения болезнями, передающимися от домашнего скота, к которым у них нет или почти нет иммунитета.

Поддержка ООН

Несколько природоохранных проектов направлены на противодействие этим негативным факторам. Среди них – проект, реализуемый Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в сотрудничестве с местными партнерами, общественными организациями «CAMP Алатоо» и «Фонд Илбирс», при финансово поддержке Германии. Он направлен на то, чтобы помочь сельским сообществам адаптироваться к быстро меняющемуся климату и защитить окружающую их дикую природу.

Среди прочего, ЮНЕП поддержала создание экологического коридора шириной 200 километров, соединяющего несколько заповедников Кыргызстана. Эта «супермагистраль дикой природы», являющаяся частью охраняемых территорий площадью 10 тысяч квадратных километров, позволяет видам перемещаться в условиях меняющегося климата. Она считается критически важной для выживания мигрирующих животных, таких как архар и сибирский горный козел – основной добычи снежного барса.

Увидеть своими глазами

Часть коридора патрулируют добровольцы-егеря, такие как 51-летний Баатырбек Акматов. Он и еще пять человек отвечают за патрулирование 380-километрового общественного заповедника «Байбоосун» на севере Кыргызстана. Многие из егерей – бывшие охотники.

Многие добровольцы – бывшие охотники.

Они передвигаются на машинах и даже верхом на лошадях, выслеживая как браконьеров, так и пастухов, которые приводят свой скот в экологически уязвимые районы.

«Мы решили начать это дело, потому что иначе мы потеряем все, – говорит Акматов, говоря о егерском корпусе. – Я не хочу показывать своим детям на мобильном телефоне, что у нас когда-то была такая природа, такие животные. Я хочу, чтобы они увидели это своими глазами».

Опасная работа

Правительство Кыргызстана не может оплачивать работу егерей, но власти предоставили им полномочия управлять коридором и арестовывать браконьеров. Инициатива ЮНЕП, официально известная как проект «Адаптация млекопитающих к изменению климата в Центральной Азии», предоставила оборудование и возможности обучения.

Патрулирование иногда может длиться по три дня и заводит добровольцев вглубь Тянь-Шаня. Это опасная работа. Егеря часто действуют в одиночку (разделяясь, они могут охватить больше территорий) и сталкиваются с оползнями, внезапными паводками, сильными грозами. Иногда они оказываются один на один с вооруженными браконьерами. 

Сначала многие местные жители, в том числе пастухи, опасавшиеся, что им запретят пасти скот, были возмущены патрулями. Но со временем в горы начали возвращаться животные, на которых они охотятся. Восстанавливается также популяция снежных барсов. За последние месяцы в «Байбоосуне» и его окрестностях было замечено 12 крупных кошек.

Новые экономические возможности

Животные приносят с собой новые экономические возможности, такие как экотуризм.

«Меняется мышление людей. Они понимают важность защиты своей окружающей среды», – говорит Акматов.

Местные партнеры проекта, возглавляемого ЮНЕП, обучают жителей горных районов способам ведения хозяйства, адаптированным к изменению климата и не наносящих ущерб природе. В селе Чон-Жаргылчак женщины, такие как Элия Исмаилова, прошли обучение пчеловодству, сыроделию и выращиванию тепличных культур, что повысило их доходы. Исмаилова назвала эту программу «настоящей находкой для села», которое долгое время боролось с безработицей.

Эксперты также стараются повышать осведомленность населения о роли дикой природы. Более 200 кыргызских учителей прошли подготовку по вопросам, связанным с биоразнообразием. Эти знания передаются ученикам, которые в Чон-Жаргылчаке поставили спектакль о жизни снежных барсов.

Спектакль о снежном барсе.

Сохранить биоразнообразие

Проект под руководством ЮНЕП призван поддержать Куньминско-Монреальскую глобальную рамочную программу по сохранению биоразнообразия – важнейшего соглашения 2022 года, призванного защитить дикую природу. Среди прочего пакт призывает страны расширять особо охраняемые природные территории и укреплять связи между экосистемами. 

Муж Исмаиловой, Талант Юсупов, возглавляет группу егерей из села. Он говорит, что патрулирование начинает приносить плоды. Впервые за почти два десятилетия в этот район вернулись дикие кабаны. Сибирские горные козлы, о которых раньше почти ничего не слышали, теперь встречаются регулярно. Кроме того, в горах были обнаружены оленьи рога – признак того, что они, возможно, тоже возвращаются.

«Я настроена весьма оптимистично, – говорит Исмаилова, у которой пятеро детей. – Раньше мы рассказывали детям истории о том, что когда-то здесь водились дикие кабаны и рыба. Теперь я счастлива, что они могут это увидеть».

*Статья подготовлена по материалам ЮНЕП.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»