
Своевременные предупреждения о стихийных бедствиях помогут людям вовремя эвакуироваться. Всемирная метеорологическая организация призвала активнее использовать ИИ для прогнозов и предупреждений Климат и окружающая среда
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала потенциал искусственного интеллекта в составлении более точных и общедоступных прогнозов погоды и улучшении систем раннего оповещения. В организации подчеркивают: необходимо сделать так, чтобы этим потенциалом могли воспользоваться все страны.
На чрезвычайном Всемирном метеорологическом конгрессе, прошедшем на этой неделе в Женеве, было принято обращение к государственному, частному и академическому секторам с призывом сотрудничать в разработке технологий ИИ и машинного обучения для защиты населения и экономики от таких угроз, как экстремальная жара и осадки. Конгресс также одобрил интеграцию ИИ в глобальную систему наблюдений, обработки данных и прогнозирования ВМО.
Эти решения стали частью пакета мер, направленных на скорейшее достижение главной цели ВМО – создания к концу 2027 года систем раннего предупреждения, доступных всем жителям планеты.
Выступая на встрече, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Ранние предупреждения – это не абстракция. Они дают фермерам возможность защитить урожай и скот, позволяют семьям безопасно эвакуироваться и защищают целые сообщества от разрушений».
Он подчеркнул, что «смертность, связанная со стихийными бедствиями, как минимум в шесть раз ниже в странах с эффективными системами раннего предупреждения».
Конгресс также утвердил новые технические правила для служб раннего предупреждения, чтобы укрепить роль метеорологических и гидрологических служб стран в обеспечении надежных и точных прогнозов.
В ВМО подчеркивают, что ИИ должен дополнять, а не заменять существующие научные методы прогнозирования.


