
Из-за обстрелов и разрушения инфраструктуры украинцы остаются без отопления и воды. Холодно, темно, нет воды: как ЮНИСЕФ помогает украинцам пережить четвертую зиму войны Гуманитарная помощь
ЮНИСЕФ поддерживает ремонт поврежденных гражданских объектов на территории Украины, но нет никакой гарантии, что они не будут вновь разрушены при новых нападениях. По словам Кенана Мади, руководителя полевых операций украинского отделения ЮНИСЕФ, в Детском фонде ООН делают все возможное, чтобы помочь миллионам юных украинцев, живущих в условиях войны, постоянных обстрелов и перебоев с электричеством.
«Семью нуждаются в самом необходимом, например, воде. Детям нужно безопасное место, чтобы учиться и взаимодействовать со своими сверстниками, потому что во многих случаях у них нет такой возможности», – говорит Мади в интервью Службе новостей ООН.
Жизнь под обстрелами
Приоритет ЮНИСЕФ – обеспечить доступ к воде, образованию и психологической поддержке в самых пострадавших регионах Украины. Только в сентябре организация помогла 300 тысячам человек получить доступ к чистой воде, а всего с начала года такую поддержку получили более трех миллионов украинцев.
Однако восстанавливать инфраструктуру становится все сложнее: удары по энергетическим и водным объектам не прекращаются.
Психологическая поддержка
Большое внимание уделяется психологической помощи. «Дети, живущие вблизи линии фронта, находятся под огромным давлением. У нас есть команда по психическому здоровью, которая только за последний месяц помогла около 16 тысячам детей и 25 тысячам родителей и опекунов. А за год – более 300 тысяч человек получили психологическую поддержку», – отметил представитель ЮНИСЕФ.

Подготовка к зиме
С середины сентября началась кампания по подготовке к зиме. «Мы предоставили денежную помощь более чем 30 тысячам человек, и кампания продолжается. Это очень важно – особенно в прифронтовых районах – для семей, которые используют эти средства для покупки топлива, теплой одежды и других необходимых вещей перед зимним сезоном», – сообщил Мади.
Он отметил, что из-за обстрелов и разрушений коммунальной инфраструктуры люди остаются без отопления и воды: «ЮНИСЕФ мобилизует все ресурсы, чтобы восстанавливать поврежденные объекты – водоканалы, насосные станции. К сожалению, эти службы часто попадают под удар, и это напрямую влияет на жизнь детей в прифронтовых районах».
Недавние атаки показали, что гуманитарные нужды выходят далеко за пределы фронта. «Из-за нападений в Киеве и Киевской области в городе были перебои с электричеством. Есть сообщения о проблемах также в Чернигове, Сумах и других регионах. Это влияет на подачу воды, отопление, а также на благополучие детей и повседневную жизнь людей», – сказал представитель ЮНИСЕФ.
Мади рассказал, что его коллега недавно вернулся из Черниговской области: «Когда я спросил, как там обстановка, он ответил: “Очень темно, ничего не видно”. В некоторых сельских районах полная тьма. В таких условиях живут семьи с детьми».
Образование в условиях войны
ЮНИСЕФ продолжает поддерживать систему образования Украины. По словам Мади, в прифронтовых регионах около 350 тысяч детей вернулись в классы, но более 400 тысяч учатся в смешанном формате – очно лишь один или два дня в неделю, потому что в школах недостаточно убежищ. При этом около 280 тысяч детей учатся только онлайн.
Сотрудник Детского фонда ООН отметил, что дистанционное обучение не может заменить нормальные уроки: «Если дети теряют возможность учиться, потом это трудно восполнить». При этом последствия нарушений образовательного процесса будут ощущаться в долгосрочной перспективе.

С 2022 года ЮНИСЕФ при поддержке правительства Украины и доноров, включая ЕС, Германию, Корею, Норвегию и Испанию, восстановил более 100 школ и детских садов. «В этом году еще 42 находятся в процессе ремонта. Мы оперативно помогаем школам с ремонтом, но некоторые из них вновь повреждаются из-за ударов», – рассказал Мади.
Недостаток средств и рост потребностей
План помощи ЮНИСЕФ для Украины в этом году профинансирован на 78 процентов. «Глобально наблюдается сокращение гуманитарного финансирования, а нужды жителей Украины, к сожалению, только увеличиваются», – отметил Мади.
Он подчеркнул, что разрушение инфраструктуры имеет цепной эффект: больницы нуждаются в электроэнергии, чтобы оказывать помощь пациентам, водоканалы и системы отопления тоже зависят от подачи электричества.
История жительницы Харькова
«Недавно я был в Харькове, – рассказал Мади. – Там я встретил женщину, которая воспитывает близнецов с аутизмом. Ей приходится очень тяжело. Отсутствие доступа к услугам сильно влияет на такие семьи».
«ЮНИСЕФ смог помочь ей денежными выплатами в преддверии зимы, чтобы она купила необходимые вещи, включая теплую одежду и одеяла», – добавил он.
По словам Мади, таких историй много: «Это не единичный случай. Очень многие семьи с трудом выживают изо дня в день. К сожалению, каждый год им становится все труднее».
«Дети заслуживают лучшего будущего», – подчеркнул представитель ЮНИСЕФ.




