Без рубрики

ИНТЕРВЬЮ | Каким должен быть идеальный город будущего?

Многие мегаполисы уже включают элементы устойчивого развития в городское планирование.

Многие мегаполисы уже включают элементы устойчивого развития в городское планирование. ИНТЕРВЬЮ | Каким должен быть идеальный город будущего? Цели в области устойчивого развития

По оценкам ООН, к 2050 году почти 70 процентов населения Земли будут жить в городах. Урбанизация несет не только экономические возможности, но и серьезные вызовы: от роста объемов отходов и перегруженности инфраструктуры до социальной уязвимости. В преддверии Всемирного дня городов эксперт по устойчивому развитию Неля Рахимова рассказала Службе новостей ООН о том, какие вызовы стоят перед современными населенными пунктами и каким может быть город будущего.

Всемирный день городов, который отмечают 31 октября, в этом году проходит под темой «Умные города, ориентированные на людей».

Города и устойчивое развитие

«Есть множество примеров по всему миру, как города могут развиваться устойчиво, – отмечает Рахимова. – Особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с проблемами изменения климата, устойчивое развитие городов – это то решение, к которому мы все должны не то что присматриваться, а уже в полной мере внедрять во все процессы».

Многие мегаполисы уже включают элементы устойчивого развития в городское планирование: модернизируют транспортные системы, развивают цифровую инфраструктуру, внедряют «умные» технологии для улучшения качества жизни. При этом важно не ограничиваться технологическими решениями, но и поддерживать социальную справедливость, равные возможности и вовлечение граждан в принятие решений, считает эксперт.

Основные вызовы

Среди ключевых экологических проблем современных городов в России Рахимова выделяет загрязнение воздуха, обращение с отходами – включая сортировку мусора и наличие полигонов в черте города – и адаптацию к изменению климата. Учащающиеся наводнения, ураганы и экстремальные температуры уже стали реальностью, а городская инфраструктура часто не приспособлена к таким нагрузкам. Увеличивается количество пострадавших от последствий изменения климата, в частности среди пожилого населения.

Не менее остро стоят социальные вызовы. В городах, как правило, наблюдается концентрация уязвимых групп. В их числе бездомные люди, ЛГБТ-сообщество, мигранты, женщины, подвергающиеся домашнему насилию. Гражданское общество играет огромную роль в поддержке этих групп, подчеркивает Рахимова.

Аналитик в области устойчивого развития Неля Рахимова.

Говоря об экономических вызовах, она отметила, что для России характерно неравномерное развитие регионов. «Продолжается отток граждан из небольших поселений и городов в более крупные ради возможностей, инфраструктуры, культурных и развлекательных аспектов», – пояснила она.

Среди примеров, требующих особого внимания, эксперт выделила моногорода. «Если бы мы следовали принципам устойчивого развития и настраивались на справедливый переход, нужно было бы перестроить экономику городов, которые изначально создавались для добычи полезных ископаемых», – считает она.

Гражданские инициативы

По словам Рахимовой, развитие устойчивых городов невозможно без участия граждан. Люди объединяются, чтобы решать местные проблемы – от помощи бездомным до защиты зеленых зон или организации раздельного сбора мусора.

«Есть множество инициатив, которые занимаются организацией сортировки мусора. Иногда они могут иметь очень локальный масштаб, но иногда они работают на уровне крупных городов и дают возможность гражданам сознательно подходить к разделению мусора, сортировать его, сдавать и перерабатывать, – отметила эксперт. – Также сейчас есть инициативы, которые собираются, когда, например, какой-то парк хотят застроить. Тогда происходит мобилизация населения, и людям удается отстаивать свои интересы и защищать зеленые территории или историческое наследие городов».

По некоторым данным, количество местных волонтеров в городской среде продолжает расти, добавила она. Значит, у людей есть потребность активно участвовать в общественной жизни.

Каким должен быть город будущего

По мнению Рахимовой, идеальный город будущего ориентирован на человека. «Это невысокая застройка, развитая система общественного транспорта, которая работает практически круглосуточно, инфраструктура, которая не ломается и не требует постоянных ремонтов», – описала она.

Эксперт добавила, что таким городам следует внедрять принципы циклической экономики – с возможностью переработки и повторного использования материалов. Также необходимо учитывать интересы и потребности всех групп населения.

«Города должны быть дружелюбны к детям, пожилым людям и людям с инвалидностью, чтобы каждый чувствовал себя равноправным горожанином и членом общества», – заключила Рахимова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»