Без рубрики

Саммит в Дохе: на пути к справедливому миру

В Сьерра-Леоне молодой фермер и защитник окружающей среды Майкл Набиу (в зеленой футболке, второй слева) помогает студентам продвигать идеи социальной интеграции и устойчивого развития.

В Сьерра-Леоне молодой фермер и защитник окружающей среды Майкл Набиу (в зеленой футболке, второй слева) помогает студентам продвигать идеи социальной интеграции и устойчивого развития. Саммит в Дохе: на пути к справедливому миру Вибху Мишра Цели в области устойчивого развития

Как построить общество, в котором каждый чувствует свою причастность к социальному прогрессу? В мире, где все больше цифрового неравенства, демографических сдвигов и климатических потрясений, обещание «социального развития для всех» звучит как никогда актуально, но, будем честными, не вполне реалистично.

Идея о том, что развитие должно быть ориентированным на человека, инклюзивным и справедливым, далеко не нова. Это видение было закреплено 30 лет назад на саммите ООН в Копенгагене – и до сих пор сохраняет актуальность.

На следующей неделе мировые лидеры соберутся в Дохе, Катар, на конференцию ООН высокого уровня, чтобы вдохнуть в это видение новую жизнь. С 4 по 6 ноября Второй Всемирный саммит по социальному развитию объединит глав государств, министров, представителей гражданского общества и экспертов для оценки достигнутого прогресса, выявления пробелов и выработки обновленного курса.

В центре внимания – простой, но знаковый опрос: как гарантировать, что никто не останется за бортом?

«Саммит проходит в критический момент, – отметил Ли Цзюньхуа, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. – Неравенство растет. Доверие разрушается. Сообщества сталкиваются с конфликтами, климатическими потрясениями и стремительными технологическими изменениями. В то же самое время мы видим невероятные примеры инноваций, устойчивого развития и солидарности. Это наш шанс восстановить доверие как между правительствами и народами, так и между странами».

Глобальный призыв к действию

Бьорг Сандкьер, помощник Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, назвала саммит «глобальным призывом к действию». Она напомнила, что более миллиарда человек в мире по-прежнему живут в условиях бедности, а 40 процентов населения планеты не имеют доступа к социальной защите.

Это встреча, сказала она в интервью Службе новостей ООН, направлена на восстановление доверия к коллективному прогрессу – «веры в то, что мы можем изменить ситуацию».

Группа молодых мальдивцев на национальной конференции в преддверии климатического саммита COP28.

Саммит стал результатом многомесячных межправительственных переговоров в Нью-Йорке, завершившихся согласованием Дохинской политической декларации, которую планируется официально принять на форуме.

«Эта декларация – душа и сердце саммита, – подчеркнула Алия Ахмед Саиф Аль-Тани, Постоянный представитель Катара при ООН. – Это глобальный призыв к действию, подтверждающий обязательства правительств по созданию благоприятной экономической, политической, социальной, культурной и правовой среды для достижения социального развития для всех».

Переломный момент

До намеченного срока достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году осталось всего пять лет, и мир серьезно отстает по многим направлениям. Темпы сокращения бедности замедлились, прогресс в обеспечении гендерного равенства застопорился, многие молодые люди сталкиваются с неопределенным будущим.

Когда в прошлом году государства-члены призвали к проведению этого саммита, они послали четкий сигнал: социальное развитие должно вновь стать приоритетом. Речь идет о возвращении к сути Повестки дня 2030 года и обеспечении того, чтобы никто не остался за бортом.

Динамичный и инклюзивный формат

Помимо официальных пленарных заседаний, подготовлена параллельная программа мероприятий. Форум гражданского общества, Форум частного сектора и интерактивная «Площадь решений» представят инновации в сфере занятости, социальной защиты и устойчивости сообществ.

Платформа решений для социального развития в Дохе, совместно запущенная Катаром и Францией, представит реальные обязательства и новые инициативы – от политических реформ до партнерств, направленных на рост занятости, расширение инклюзивности и борьбу с бедностью.

«Форум в Дохе становится символом глобальной солидарности, где обязательства вдохновляют на действия, партнерства помогают добиваться прогресса, а общее видение инклюзивного, устойчивого и мирного будущего для всех воплощается в жизнь», – сказала Алия Ахмед Саиф Аль-Тани.

По данным ООН, мир пока не приближается к достижению Целей устойчивого развития к 2030 году.

Замыкая круг

Для Бьорг Сандкьер, которая участвовала в первом Всемирном саммите в Копенгагене в 1995 году в качестве активистки и представляла молодежь, форум в Дохе символизирует как преемственность, так и перемены. Тогда, вспоминает она, царил большой оптимизм – вера в то, что многосторонность и сотрудничество будут неуклонно развиваться.

«Сегодняшняя молодежь сталкивается с более жесткими вызовами – дезинформацией, климатическими угрозами, недоверием, – сказала она. – Мое послание молодым людям простое: ваше участие имеет значение. Говорите громко, создавайте новые союзы, добивайтесь действий».

От слов к делу

Настоящим испытанием, по словам Бьорг Сандкьер, станет воплощение обязательств в реальные улучшения жизни людей – достойную работу, социальную защиту и расширение инклюзивности: «Вот тогда мы поймем, что добились успеха».

Спустя тридцать лет после встречи в Копенгагене задача остается прежней: построить мир, в котором прогресс измеряется не только богатством, но и благополучием, равенством и человеческим достоинством.

Служба новостей ООН будет готовить оперативные репортажи из Дохи на протяжении всей работы саммита. Будут звучать голоса политических лидеров, молодых активистов, представителей гражданского общества и новаторов, движущих перемены. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»