
Город Нови-Сад раположен на берегах Дуная. Спустя год после трагедии в Нови-Саде: в ООН призвали наказать виновных Права человека
Спустя год после обрушения навеса на железнодорожной станции в Сербии, повлекшего гибель 16 человек и вызвавшего волну студенческих протестов, Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал к возобновлению усилий по привлечению виновных к ответственности. Он подчеркнул, что восстановление общественного доверия к государственным институтам и соблюдение верховенства права имеют решающее значение.
Тюрк добавил, что ситуация усугубляется многочисленными обвинениями в нападениях на мирных протестующих и журналистов, а также произвольных задержаниях, которые не были расследованы или остались безнаказанными.
Протесты и реакция властей
В течение последнего года жители Сербии выходили на акции протеста по всей стране, требуя привлечь к ответственности виновных в трагедии в Нови-Саде, усилить борьбу с коррупцией и освободить людей, произвольно задержанных во время или после мирных протестов. Власти отвергают эти требования, обвиняя протестующих в провоцировании насилия, и заявляют о «вмешательстве извне».
Призыв к расследованию и защите прав
Верховный комиссар вновь подчеркнул необходимость срочного, прозрачного, независимого и эффективного расследования обрушения навеса в Нови-Саде, поскольку судебные процессы против предполагаемых виновных зашли в тупик.
Тюрк указал на важность беспристрастного расследования всех обвинений в произвольных арестах и задержаниях, а также в несоразмерном применении силы правоохранительными органами во время демонстраций.
Свобода выражения мнений и независимость суда
Тюрк напомнил об обязательствах Сербии по соблюдению прав на свободу выражения мнений и мирные собрания, подчеркнув, что меры по обеспечению общественного порядка не должны выходить за рамки строго определенных ограничений, установленных международным правом.
Верховный комиссар отметил, что независимость судебной системы, свободной от политического давления, является единственным способом сохранить доверие к верховенству закона.

