
Площадь арктического льда после зимы этого года достигла самого низкого уровня за всю историю спутниковых наблюдений. 2025-й: год климатических тревог и рекордов Климат и окружающая среда
В 2025 году планета продолжает бить температурные рекорды. Согласно опубликованным в четверг данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), этот год, скорее всего, станет вторым или третьим самым теплым годом за всю историю наблюдений, причем последние 11 лет – с 2015 по 2025-й – уже признаны самыми жаркими за 176 лет.
Температура воздуха
Средняя температура на поверхности Земли с января по август 2025 года была на 1,42 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Это немного ниже, чем в 2024 году, когда наблюдалось влияние атмосферного явления Эль-Ниньо, но в целом жара не отступает.
С июня 2023-го по август 2025 года почти каждый месяц ставил температурные рекорды – за исключением февраля 2025-го. Ученые связывают это не только с природными циклами, но и с увеличением производства аэрозолей и другими антропологическими факторами, усиливающими потепление.
Океаны и уровень моря
Океаны продолжают накапливать тепло: более 90 процентов лишней энергии, вызванной парниковыми газами, уходит именно туда. Это приводит к разрушению морских экосистем, усилению штормов и ускоренному таянию льдов.
Уровень моря растет все быстрее: если в 1990-х он поднимался на 2,1 мм в год, то сейчас – уже на 4,1 мм. В 2024 году был зафиксирован рекордный уровень, который в этом году временно снизился из-за природных факторов.
Площадь льда и ледники
Площадь арктического льда после зимы этого года достигла самого низкого уровня за всю историю спутниковых наблюдений. В Антарктиде ситуация тоже тревожная: в 2025 году зафиксированы третьи в истории наблюдений показатели убывания льда.
Глобальные ледники теряют массу третий год подряд. По оценкам, в 2023/2024 году они потеряли 450 гигатонн льда, что эквивалентно подъему уровня моря на 1,2 мм.
Парниковые газы
Концентрации углекислого газа, метана и закиси азота в атмосфере достигли в 2024 году рекордных значений и продолжают расти. Уровень CO₂ вырос на 53 процента по сравнению с доиндустриальной эпохой, а прирост за один год стал самым значительным за всю историю наблюдений.
Экстремальные явления
Нынешний год принес разрушительные наводнения в Африке и Азии, лесные пожары в Европе и Северной Америке, а также смертельные тропические циклоны. Эти события нанесли удар по экономике, продовольственной безопасности и привели к массовым перемещениям людей.
Энергетика и климатические сервисы
Жара 2024 года вызвала скачок спроса на электроэнергию – на четыре процента выше среднего уровня, а в некоторых регионах, например, в Центральной и Южной Африке – почти на 30 процентов. Это подчеркивает необходимость учитывать климатические данные при планировании в сфере энергетики.
Национальные метеослужбы все активнее участвуют в формировании климатической политики. Сейчас почти две трети из них предоставляют не только базовые прогнозы, но глубокие аналитические отчеты. Пять лет назад таких было лишь 35 процентов.
Системы раннего предупреждения
С 2015 года число стран, внедривших многофакторные системы раннего предупреждения, выросло с 56 до 119. Однако 40 процентов государств все еще не имеют таких систем. Особенно важно ускорить прогресс в наименее развитых странах и на островных территориях, отмечают в ВМО.
«Мы уже не сможем предотвратить временное превышение порога в 1,5 градуса, – констатировала Генеральный секретарь ВМО Селесте Сауло, – но мы обязаны вернуть температурный рост к отметке ниже этого уровня к концу века».
Генсек ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, добавил: «Каждый год с температурой выше полутора градусов Цельсия – это удар по экономике, рост неравенства и необратимые потери. Нужно действовать быстро, масштабно и решительно».


