
Доходы фермеров от продажи опиума сократились практически вдвое. Афганистан: площадь посевов опийного мака резко сократилась, но объемы наркоторговли в регионе растут Мир и безопасность
Посевные площади опийного мака в Афганистане сократились на 20 процентов по сравнению с прошлым годом, продолжая тенденцию, начавшуюся после введения общенационального запрета де-факто властями – движением «Талибан» – в 2022 году. Однако рост производства синтетических наркотиков и изменение маршрутов контрабанды создают новые вызовы в регионе.
Согласно новому докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в 2025 году под посевами опийного мака в Афганистане находилось 10 200 гектаров – по сравнению с 12 800 гектарами в 2024 году. Это значительно меньше, чем 232 тысячи гектаров, зафиксированных до введения запрета.
Производство опиума снизилось еще более резкими темпами – почти на треть – до 296 тонн. Доходы фермеров от его продажи за этот период сократились практически вдвое.
В докладе УНП ООН подчеркивается необходимость сочетать меры по искоренению незаконных посевов с поддержкой альтернативных источников дохода и усилиями, направленными на снижение спроса на наркотики.

При поддержке УНП ООН Захур и тысячи других афганских фермеров перешли от выращивания опиума к легальному земледелию.
Хотя многие фермеры переключились на выращивание зерновых и других культур, усугубляющаяся засуха и низкий уровень осадков привели к тому, что более 40 процентов сельхозугодий остались непригодными для обработки.
В то же время возвращение около четырех миллионов афганцев из соседних стран усилило нагрузку на рынок труда и природные ресурсы, вызывая опасения, что экономические трудности вновь могут сделать незаконное культивирование привлекательным для населения страны.
Рост рынка синтетических наркотиков
Между тем производство синтетических наркотиков, особенно метамфетамина, продолжает расти. Количество изъятий подобных веществ в Афганистане и соседних странах к концу 2024 года увеличилось на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом.
В УНП предупреждают, что преступные группировки могут все чаще отдавать предпочтение синтетическим наркотикам, поскольку их проще производить, труднее выявлять, а сам процесс производства менее подвержен влиянию климатических факторов.
Заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН по Афганистану и исполняющая обязанности главы Миссии ООН в стране (МООНСА) Жоржетт Ганьон отметила, что проблема имеет региональный характер: «Динамика производства, спроса и контрабанды предполагает вовлеченность как афганских, так и международных участников. Для решения этой проблемы необходима совместная работа всех ключевых сторон».
В докладе также говорится, что стратегии борьбы с наркотиками должны выходить за рамки опиума и включать меры по мониторингу и пресечению распространения, а также профилактике употребления синтетических веществ.

