
Парк в Бангкоке, Тайланд, где были установлены вспомогательные устройства для людей с инвалидностью, включая направляющие и предупреждающие знаки. Социальный саммит в Дохе завершился призывом претворить обещания в жизнь Цели в области устойчивого развития
Проходивший в столице Катара Второй Всемирный саммит по вопросам социального развития завершился в четверг единодушным призывом обеспечить, чтобы принятая в Дохе Политическая декларация привела к ощутимому прогрессу в сокращении бедности, обеспечению достойной занятости и социальной интеграции.
Выступая на заключительной пресс-конференции, председатель Генеральной Ассамблеи ООН Анналена Бербок заявила, что саммит ознаменовал собой «целенаправленный переход» от выявления пробелов к реализации доказавших свою эффективность решений.
«30 лет назад Копенгаген научил нас тому, что социальное развитие и инклюзивность – это фундамент здорового общества, – сказала она. – Мы пообещали никого не оставить в стороне. Социальное развитие – это не роскошь и не акт благотворительности. Это вопрос национальных интересов каждой страны».
Она подчеркнула, что сегодняшние голод и бедность вызваны не нехваткой ресурсов, а конфликтами, неравенством и политическими просчетами: «Одна из главных проблем – не деньги как таковые, а то, как их инвестируют».
В саммите приняли участие более 40 глав государств и правительств, свыше 230 министров и высокопоставленных чиновников, а также почти 14 тысяч рядовых делегатов.
Помимо пленарных заседаний и круглых столов, было проведено более 250 сессий, на которых обсуждались практические подходы к расширению социальной защиты, улучшению доступа к здравоохранению и образованию, а также поддержке достойного труда.
«Люди ждут результатов»
Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед отметила в своем выступлении, что итоги саммита отражают актуальность проблем, обсуждавшихся представителями гражданского общества и профсоюзов, лидерами общин, представителями бизнеса и молодежи на протяжении всей недели.
«Основное послание было ясным: люди ждут от нас решений, а не просто обещаний, – сказала она. – Дохинская политическая декларация – это не документ, предназначенный лишь для того, чтобы положить его на полку. Это обязательство поставить интересы человека в центр повестки развития».
Она подчеркнула, что теперь необходимо сосредоточиться на искоренении бедности, создании рабочих мест и обеспечении того, чтобы никто не остался в стороне.
«Инвестиции в людей»
Посол Катара при ООН Алия Ахмед Саиф Аль-Тани заявила, что проведение саммита отражает убежденность ее страны в том, что «равенство, достоинство и инклюзивность – ключи к миру и процветанию».
«Инвестиции в людей – это самый устойчивый вид инвестиций», – сказала она, указав на значительные социальные расходы Катара и его вклад в международное сотрудничество в области развития.
Посол подчеркнула, что приоритетным направлением теперь является трансформация обязательств в реальные политические шаги.
«Результаты этого саммита – прочная основа, – сказала она. – Главное теперь – реализация».
Помощь региональных комиссий ООН
Региональные экономические комиссии ООН заявили, что помогут странам трансформировать обязательства в практические меры. Так, Европейская экономическая комиссия (ЕЭК ООН) объявила о поддержке политических действий в области решения демографических проблем, включая старение населения, обеспечения доступности жилья, справедливого энергетического перехода и сокращения показателей бедности.
Экономическая комиссия для Африки указала на значительный молодежный потенциал континента и пообещала инвестировать в образование, расширение возможностей трудоустройства и развитие предпринимательства – в партнерстве с Африканским союзом и другими региональными институтами.





