
Заседание Совбеза ООН. ООН призывает к решительным мерам против незаконного оборота стрелкового оружия Мир и безопасность
В мире циркулирует более миллиарда единиц огнестрельного оружия. Об этом в понедельник на открытых дебатах в Совете Безопасности заявил заместитель Верховного представителя ООН по вопросам разоружения Адедеджи Эбо. Он представил доклад Генерального секретаря, в котором говорится как о достигнутом прогрессе, так и сохраняющихся угрозах.
По словам Эбо, за последние два года государства сделали важные шаги, включая принятие Глобальной рамочной программы по управлению боеприпасами на всех этапах их жизненного цикла и создание экспертной группы по технологическим аспектам оружия.
Региональные проблемы
На региональном уровне в последнее время наблюдается активизация усилий: приняты дорожные карты по контролю над оружием в Центральной Америке, Карибском регионе, на Балканах и в рамках Африканского союза. При этом доклад Генерального секретаря фиксирует серьезные нарушения эмбарго в Ливии, Йемене и Гаити, где оружие попадает к преступным группам через слабо охраняемые границы. Проблемы сохраняются в странах, где эмбарго на поставки оружия было частично снято, как в Центральноафриканской Республике и Сомали.
Особую тревогу в ООН вызывает рост незаконного производства оружия, включая распространение 3D-печатных образцов, особенно в странах Западной Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна.
В Гаити преступные группировки расширяют контроль над территориями, используя контрабандное оружие для подрыва государственной власти. В Африке незаконные потоки вооружений в Сахеле, на Африканском Роге и в регионе Великих африканских озер превращают локальные конфликты в трансграничные кризисы. Как отметил Эбо, это явный симптом дефицита управления: ограниченные возможности государства вынуждают общины вооружаться для самозащиты, что еще более усугубляет нестабильность.
Гуманитарные последствия распространения оружия
В ходе своего выступления Эбо указал также на гуманитарные последствия распространения стрелкового оружия. В 2024 году Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало не менее 48 тысяч смертей среди гражданского населения в конфликтах – на 40 процентов больше, чем годом ранее. В некоторых зонах боевых действий до 30 процентов таких смертей были вызваны применением стрелкового оружия. Кроме того, в 88 процентах случаев сексуального насилия в конфликтах между 2022 и 2024 годами также использовалось огнестрельное оружие.
Насилие с применением стрелкового оружия оказывает разрушительное влияние на социально-экономическое развитие. В 2023 году совокупная выручка 100 крупнейших оружейных компаний мира составила 632 миллиарда долларов. В 2024 году глобальные военные расходы достигли 2,7 триллиона долларов – на 37 процентов больше, чем в 2015-м. Доклад Генерального секретаря «Безопасность, которая нам нужна» призывает пересмотреть существующие приоритеты и сбалансировать инвестиции в пользу мира.
Внедрение технологий и усиление контроля на границах
Эбо представил конкретные рекомендации по борьбе с незаконным распространением оружия. Он призвал государства к комплексному управлению вооружениями и боеприпасами на всех этапах – от производства до утилизации. Среди предложенных мер – улучшение маркировки и отслеживания, внедрение новых технологий и усиление контроля на границах. Эбо подчеркнул важную роль Совета Безопасности в интеграции этих вопросов в мандаты миротворческих операций и программы разоружения, демобилизации и реинтеграции.
Заместитель Верховного представителя по вопросам разоружения завершил свое выступление призывом к укреплению международного сотрудничества и технической поддержки. Он представил новую инициативу – программу стажировок по вопросам стрелкового оружия, направленную на укрепление потенциала государств и развитие трансграничного взаимодействия. ООН, по его словам, готова поддерживать страны в реализации эффективных, инклюзивных и устойчивых стратегий контроля вооружений.




