Без рубрики

Доклад ООН: три четверти беженцев оказываются в странах, наиболее беззащитных перед изменением климата

Многие жители Судана спасаются от конфликта в соседнем Чаде, где часто наблюдаются экстремальные погодные явления.

Многие жители Судана спасаются от конфликта в соседнем Чаде, где часто наблюдаются экстремальные погодные явления. Доклад ООН: три четверти беженцев оказываются в странах, наиболее беззащитных перед изменением климата Климат и окружающая среда

Мир стремительно погружается в новый цикл нестабильности, где вооруженные конфликты пересекаются с усиливающимися климатическими катастрофами. Миллионы беженцев, вынужденных переселенцев и жителей принимающих сообществ оказываются заложниками этой опасной ситуации. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Управления ООН по делам беженцев (УВКБ).

Авторы предупреждают: климатические потрясения не просто разрушают привычный уклад жизни – они лишают людей возможности восстановить свою жизнь после конфликтов и вызывают новые волны перемещений.  

К середине 2025 года число людей, бежавших от войн, насилия и преследований, достигло 117 миллионов. При этом три четверти из них оказались в странах, наиболее беззащитных перед климатическими угрозами. По данным УВКБ, за последнее десятилетие из-за природных катастроф около 250 миллионов человек стали переселенцами внутри своих стран. Наводнения в Южном Судане и Бразилии, рекордные температуры в Кении и Пакистане, острый дефицит воды в Чаде и Эфиопии – экстремальные явления становятся последней чертой для сообществ, которые и так живут в состоянии хронической нестабильности.

«Экстремальная погода во всем мире ставит под угрозу безопасность людей. Она разрушает дома, перекрывает доступ к базовым услугам, лишает людей средств к существованию и заставляет семьи – многие из которых уже спасались бегством – снова сниматься с мест», – заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

«Это люди, которые уже пережили тяжелые утраты. Теперь их снова ждут страдания – засухи, наводнения, изнуряющая жара. И при этом у них нет ресурсов, чтобы начать восстанавливать свою жизнь», – добавил он.

В некоторых регионах речь идет не просто о трудностях, а о прямой угрозе выживанию. В затопленных районах Чада беженцы, прибывшие из охваченного войной Судана, вынуждены довольствоваться менее чем 10 литрами воды в день. Это в несколько раз ниже нормы. Согласно прогнозам, к 2050 году беженцы, проживающие в лагерях в самых жарких районах, будут проводить до 200 дней в году под воздействием опасного теплового стресса. Комбинация экстремальной жары и высокой влажности делает отдельные места практически непригодными для жизни.

Экологические проблемы только усугубляют ситуацию. Новые данные показывают, что три четверти земель Африки подвержены деградации, а более половины поселений беженцев и внутренне перемещенных лиц располагаются в областях с сильнейшей экологической нагрузкой. Это означает меньше воды, меньше продовольствия и меньше возможностей заработать на жизнь. В некоторых районах Сахеля отсутствие таких возможностей становится причиной того, что люди, не видя иного выхода, вступают в вооруженные группировки. Так экологические проблемы подпитывают цикл насилия.

При этом страны, принимающие беженцев, получают лишь четверть финансирования, которое им необходимо.

«Сокращение финансирования сильно ограничивает нашу способность защищать беженцев от последствий экстремальной погоды. Если мы действительно хотим стабильности, нам необходимо инвестировать в те районы, где сложилась наиболее тяжелая ситуация. Чтобы предотвратить дальнейшие переселения, климатическое финансирование должно поступать в те сообщества, которые уже живут на пределе», – подчеркнул Гранди.

Несмотря на тревожные тенденции, в УВКБ подчеркивают: решения существуют. И переселенцы, и принимающие их сообщества должны быть частью национальных климатических стратегий и планов. На фоне стартовавшей сегодня в бразильском Белене Конференции ООН по климату (КС-30) УВКБ призывает правительства, финансовые институты и международные организации принять конкретные долгосрочные меры: интегрировать беженцев в климатическое планирование, инвестировать в адаптацию и гарантировать, что средства из климатических фондов поступят в самые уязвимые сообщества.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»