
Системы охлаждения являются одним из факторов, влияющих на изменение климата. КС-30: устойчивые технологии охлаждения помогут сократить выбросы и сэкономить триллионы долларов Климат и окружающая среда
Переход на устойчивые методы охлаждения может стать ключом к защите людей и планеты от последствий растущей жары. Такие технологии как пассивное, энергоэффективное и гибридное охлаждение с минимальным потреблением энергии могут помочь сократить выбросы парниковых газов, сэкономить до 43 триллионов долларов и обеспечить защиту 3 миллиардов человек от экстремальных температур. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представленном на Конференции ООН по климату (КС-30) в Белене, Бразилия.
По данным отчета, при сохранении текущих тенденций спрос на охлаждение может утроиться к 2050 году. В результате почти удвоится уровень выбросов в данном секторе по сравнению с 2022 годом – до 7,2 миллиарда тонн CO₂-эквивалента. Это связано с ростом численности населения, дальнейшим распространением экстремальных температур и внедрением неэффективных и загрязняющих систем охлаждения среди менее обеспеченных жителей планеты.
Триллионы долларов экономии
ЮНЕП предлагает так называемый «Путь устойчивого охлаждения», который позволит снизить будущие выбросы на 64 процента – до 2,6 миллиарда тонн CO₂-эквивалента – по сравнению с прогнозируемыми показателями 2050 года. При одновременном быстром переходе на чистую энергетику выбросы можно сократить на 97 процентов.
«Доступ к охлаждению должен рассматриваться как элемент базовой инфраструктуры наряду с водой, энергией и санитарией, – подчеркнула Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Мы не можем решить проблему кондиционерами – это лишь усугубит кризис. Пассивные, энергоэффективные и природные решения позволят защитить людей, продовольственные цепочки и экономики от жары».
По оценкам экспертов, реализация предложенного пути позволит сэкономить 17 триллионов долларов на энергетических расходах и избежать инвестиций в энергосети на сумму до 26 триллионов долларов к 2050 году.
Основные меры включают использование пассивного охлаждения, оперативное внедрение энергоэффективного оборудования, отказ от фреонов, а также развитие «зеленых» городских пространств.
Победим жару
Эти рекомендации легли в основу инициативы «Победим жару» («Mutirão Contra o Calor Extremo / Beat the Heat»), реализуемой под руководством Бразилии, председателя КС-30, и коалиции ЮНЕП по вопросам охлаждения. К ней уже присоединились 185 городов и 83 партнера, включая 72 страны, подписавшие Глобальное обязательство в области охлаждения.
К середине 2025 года 29 стран приняли конкретные цели по сокращению выбросов в секторе охлаждения, еще пять находятся в процессе разработки. Всего 134 страны включили меры по охлаждению в свои национальные климатические стратегии, однако лишь 54 страны охватывают все ключевые направления – от энергоэффективных стандартов до перехода на экологичные хладагенты.
Наибольшие пробелы остаются в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, где спрос на охлаждение растет быстрее всего.
ЮНЕП призывает страны перейти от экстренного реагирования к системному управлению рисками жары, рассматривать охлаждение как общественное благо и развивать природные решения – от зеленой архитектуры до устойчивого городского планирования.


