
Пустые полки продуктового магазина в Газе. Новый доклад ООН: миллионы людей в мире находятся на грани голода Гуманитарная помощь
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) опубликовали в среду совместный доклад, предупреждающий о стремительном ухудшении продовольственной ситуации в 16 горячих точках мира. В большинстве из них голод вызван вооруженными конфликтами, экономическими потрясениями, экстремальными погодными условиями и нехваткой финансирования.
Доклад охватывает период с ноября 2025 по май 2026 года, и его авторы подчеркивают, что времени на предотвращение массового голода остается все меньше.
В докладе говорится, что наибольшую тревогу вызывают шесть стран и территорий – Гаити, Мали, Палестина, Южный Судан, Судан и Йемен – где население находится на грани катастрофического голода. Еще шесть стран, включая Афганистан, Демократическую Республику Конго, Мьянму, Нигерию, Сомали и Сирию, классифицированы как зоны «очень высокого риска». Кроме того, в список горячих точек входят Буркина-Фасо, Чад, Кения и ситуация с народностью рохинджа в Бангладеш.
Несмотря на растущую потребность в помощи, финансирование гуманитарных программ резко сократилось. Из необходимых 29 миллиардов долларов на конец октября было получено лишь 10,5 миллиарда. Это привело к урезанию рационов, приостановке программ питания в школах и сокращению помощи беженцам и перемещенным лицам. ФАО также предупреждает, что недофинансирование ставит под угрозу сельскохозяйственные инициативы, включая поставки семян, ветеринарные услуги и превентивные меры перед посевными сезонами.
ФАО и ВПП подчеркивают, что голод можно предсказать и предотвратить. Они призывают международное сообщество срочно сосредоточиться на предотвращении голода, инвестировать в устойчивость и продовольственную безопасность, а также обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в зонах конфликта.
По словам главы ВПП Синди Маккейн, мир стоит на пороге предотвратимой катастрофы, и промедление приведет к росту нестабильности, масштабов миграции и новым конфликтам.



