
Число погибших на Центральном Средиземноморском маршруте в этом году уже превысило тысячу человек. Очередное смертельное кораблекрушение в Средиземноморье подчеркивает необходимость безопасной миграции Беженцы и мигранты
В результате кораблекрушения у берегов Ливии пропали без вести и, скорее всего, утонули 42 мигранта. Это очередной трагический эпизод на Центральном Средиземноморском маршруте, где с начала года уже погибли более тысячи человек.
По данным Международной организации по миграции (МОМ), на борту резиновой лодки, вышедшей из города Зуара на северо-западе Ливии 3 ноября, находились 49 беженцев и мигрантов. Через шесть часов судно перевернулось: высокие волны вывели из строя двигатель, и всех пассажиров – 47 мужчин и двух женщин – выбросило за борт.
Лодка дрейфовала в открытом море шесть дней, прежде чем 8 ноября ливийские власти спасли семерых мужчин: четверых из Судана, двоих из Нигерии и одного из Камеруна. Среди пропавших – 29 человек из Судана, восемь из Сомали, трое из Камеруна и двое из Нигерии.
МОМ сообщила, что выжившим, в координации с местными властями, была оказана экстренная медицинская помощь.
Эта трагедия произошла всего через несколько недель после ряда других смертельных инцидентов у берегов Сурмана (Ливия) и острова Лампедуза (Италия). По данным проекта МОМ «Пропавшие мигранты», число погибших на Центральном Средиземноморском маршруте в этом году уже превысило тысячу человек.
«С этим новым кораблекрушением общее число жертв еще больше возросло, что подчеркивает срочную необходимость усиления регионального сотрудничества, расширения безопасных и легальных путей миграции, а также повышения эффективности поисково-спасательных операций», – говорится в заявлении МОМ.
Центральный Средиземноморский маршрут остается самым смертоносным в мире: с момента запуска в 2014 году проекта, отслеживающего судьбу мигрантов, здесь погибло или пропало без вести более 25 600 человек.
Основные причины гибели людей – длительность маршрута, опасные схемы контрабанды, нехватка спасательных ресурсов и ограничения в работе НПО, спасающих жизни на воде. Кроме того, мигранты часто пересекают море на перегруженных и непригодных для плавания надувных лодках, что затрудняет спасательные операции, особенно когда таких судов запускается сразу несколько.


