
Тридцатая конференция ООН по климату (КС-30) проходит в Белене, Бразилия. Конференция ООН по климату: новые инициативы для защиты людей и планеты Климат и окружающая среда
На Конференции ООН по климату (КС-30) в Белене, Бразилия, в четверг был представлен ряд ключевых инициатив, объединенных общей целью – защитить людей и планету от последствий климатического кризиса, укрепить экологическую справедливость и обеспечить устойчивое будущее.
«Зеленые» проекты для беженцев
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) представило первую в мире масштабную инициативу по устойчивому финансированию, во главе которой стоят сами вынужденные переселенцы.
Фонд беженцев для защиты окружающей среды (Refugee Environmental Protection Fund) будет поддерживать проекты по восстановлению лесов, внедрению чистых источников энергии и созданию «зеленых» рабочих мест, связывая восстановление природы с поддержкой источников средств к существованию.
«Фонд позволяет инвестировать в природу, создавать более безопасные условия и вовлекать людей в процессы, направленные на защиту земли, от которой они зависят», – сказал глава отдела инновационного финансирования УВКБ Сиддхартха Синха.
Первые проекты реализуются в Уганде и Руанде, где планируется восстановить более 6 тысяч гектаров деградированных земель, обеспечить доступ к чистой энергии для более чем 15 тысяч человек, внедрить более чистые и безопасные решения для приготовления пищи, а также создать устойчивые рабочие места в сфере управления питомниками, сохранения почв и бытовых услуг. Эти меры помогут ежегодно сокращать выбросы углекислого более чем на 200 тысяч тонн, укрепят продовольственные и водные системы, а также создадут возможности для заработка.
Фонд уже готовится расширить свою работу в Бразилии и Бангладеш, включая проекты по защите амазонских лесов и экосистем коренных народов.
Вода и климатические действия
Выступая на заседании Бакинского диалога о воде для климатических действий, глава ЮНЕП Ингер Андерсен подчеркнула, что вода должна стать центральной темой климатических усилий.
«Почти три миллиарда людей страдают от нехватки воды, а 90 процентов природных катастроф связаны именно с водой», – заявила она.
Инициатива по воде для климатических действий, поддерживаемая ЮНЕП, Всемирной метеорологической программой (ВМО) и Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, направлена на стимулирование инвестиций в природоориентированные решения и интегрированное управление водными ресурсами, с особым вниманием к уязвимым регионам.
Сокращение потерь продовольствия
Кроме того, ЮНЕП и партнеры запустили инициативу «Прорыв в продовольственных потерях» (Food Waste Breakthrough), цель которой – сократить мировые потери продуктов питания вдвое к 2030 году, уменьшить выбросы метана на 7 процентов и снизить глобальный уровень голода.
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн пищи, что приводит к образованию 10 процентов глобальных выбросов парниковых газов.
«Мир теряет недопустимое количество еды каждый год во всех странах – богатых и бедных. Сокращение пищевых отходов – ключ к борьбе с голодом и уменьшению объемов выброса метана», – подчеркнула Ингер Андерсен.
Новая программа, финансируемая Глобальным экологическим фондом, будет поддерживать города и страны в разработке национальных стратегий по сокращению пищевых отходов и выбросов метана, адаптации и масштабировании доказавших свою эффективность решений в развивающихся странах, а также в укреплении международного сотрудничества в этой области.
Новый инструментарий для борьбы с экстремальной жарой
На КС-30 ООН также была представлена Рамочная программа и набор инструментов по управлению рисками, которые создает экстремальная жара.
Инициатива поможет странам оценивать и снижать риски, связанные с экстремальной жарой, которая ежегодно уносит жизнь более 500 тысяч человек и приводит к потерям производительности труда на сумму около 1 триллиона долларов.
«Интегрированное, межсекторальное и многоуровневое управление рисками, связанными с жарой, больше не является вопросом выбора – это вопрос выживания», – заявил глава Управления ООН по снижению риска бедствий Камал Кишор.
В 2026 году пилотные проекты пройдут в Барбадосе, Сенегале и Камбодже, где будут протестированы практические механизмы координации, финансирования и раннего реагирования.
Защитники окружающей среды
Накануне в ходе сессии высокого уровня «Защищать защитников» помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Керис призвала поддерживать правозащитников, которые борются за право людей на здоровую окружающую среду.
По ее словам, защитники окружающей среды подвергаются преследованиям, арестам и даже убийствам: в 2024 году было убито 167 таких активистов. Кроме того, они подвергались задержаниям в 28 странах мира.
«Эти цифры – не абстракция, а реальные человеческие жизни, оборванные или навсегда измененные в ходе борьбы за защиту нашей планеты», – заявила Брандс Керис.
«Мы обязаны не просто благодарить их, но и обеспечивать им надежную защиту», – подчеркнула она.



