
За последние 15 лет распространенность психических расстройств среди детей и подростков увеличилась на треть. ВОЗ: каждый седьмой ребенок и подросток в Европе и Центральной Азии страдает от проблем с психическим здоровьем Здравоохранение
Психические расстройства среди детей и молодежи становятся все более распространенным явлением, при этом качество и доступность помощи не соответствуют масштабам проблемы. Об этом говорится в новом докладе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ).
Впервые отчет объединяет всесторонние данные о состоянии психического здоровья детей и молодежи в регионе.
Нехватка психологических услуг
Согласно информации доклада, каждый седьмой ребенок и подросток в регионе, объединяющем страны Европы и Центральной Азии, живет с психическим расстройством. Особенно уязвимы девушки-подростки: у каждой четвертой девочки в возрасте 15–19 лет наблюдаются проблемы с психическим здоровьем. Самоубийство остается ведущей причиной смерти среди молодежи в возрасте 15–29 лет.
За последние 15 лет распространенность психических расстройств среди детей и подростков увеличилась на треть, однако развитие услуг помощи не поспевает за растущим спросом на них.
По данным ВОЗ, в четверти стран региона отсутствуют службы психического здоровья для детей и подростков на местном уровне. При этом в 20 процентах государств нет целенаправленных политических мер в области психологических потребностей детей, подростков и молодежи.
Качество оказания психиатрической помощи существенно различается между странами. В среднем на 76 тысяч детей и подростков приходится лишь один психиатр.
Повысить качество помощи
ВОЗ призывает к срочным и согласованным действиям, чтобы устранить пробелы и обеспечить всем детям и молодым людям доступ к высококачественной, ориентированной на человека помощи. Авторы доклада предлагают девять приоритетных мер для правительств и партнерских организаций:
- Разрабатывать и реализовывать национальные планы действий и законодательство.
- Вводить стимулы и финансирование для повышения качества услуг.
- Устанавливать стандарты, протоколы и клинические рекомендации.
- Внедрять меры непрерывного совершенствования качества во всех системах.
- Перестраивать модели помощи вокруг потребностей детей, молодежи и их близких.
- Привлекать к разработке решений детей, семьи и местные сообщества.
- Инвестировать в подготовку кадров, соответствующих потребностям населения.
- Оценивать результаты в соответствии с приоритетами детей и их семей.
- Изучать и распространять эффективные практики.
«Этот доклад – тревожный сигнал для региона. Каждый ребенок и молодой человек имеет право на поддержку психического здоровья и качественную помощь. Если начать действовать уже сейчас, страны смогут построить устойчивые системы, которые будут способствовать процветанию будущих поколений», – отметил руководитель офиса ВОЗ по вопросам качества медицинской помощи и безопасности пациентов Жоао Бреда.





