
Один из экспонатов музея похищенных культурных ценностей ЮНЕСКО – статуэтка из Эстонии. Украденное прошлое: как международное сообщество борется с незаконным оборотом культурных ценностей Культура и образование
В прошлом году более 37 тысяч культурных ценностей, включая археологические артефакты, произведения искусства, монеты и музыкальные инструменты, были изъяты в ходе международной операции «Пандора IX». Операция проводилась при участии Европола, Интерпола и Всемирной таможенной организации, а также правоохранительных и таможенных органов 23 стран, включая Украину, Польшу, Румынию, Молдову, Сербию, Болгарию, Чехию, США и другие государства.
В частности, согласно официальным данным Интерпола, украинская таможня изъяла 87 предметов, представляющих историческую ценность, включая иконы святого Серафима Саровского и античные монеты, которые пытались незаконно вывезти из страны в Польшу, Молдову и Румынию.
В Испании разоблачили группу, разграбившую археологические памятники в провинции Касерес: преступники добыли тысячи римских монет с помощью металлоискателей и продавали их через социальные сети. В Греции арестовали трех человек, пытавшихся продать пять византийских икон за 70 тысяч евро. Эти и другие инциденты свидетельствуют о масштабах проблемы, а также о необходимости международного сотрудничества для ее решения.
Культурное наследие – не товар
Как отмечают в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП), контрабанда культурных ценностей является одной из самых древних форм преступной деятельности и входит в число наиболее прибыльных видов незаконного оборота в мире, наряду с оружием и наркотиками. При этом в отличие от других видов, подлежащих полному запрету, торговля культурными ценностями сама по себе не запрещена.
Высокий спрос на древности и произведения искусства в сочетании с недостаточным регулированием делает эту сферу крайне прибыльной и при этом низкорисковой – особенно в условиях кризисов. Этим пользуются организованные преступные сети, действующие через разветвленные схемы и получающие выгоду как на легальных, так и на подпольных рынках.
14 ноября отмечается Международный день борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей. Эта дата учреждена ЮНЕСКО в память о принятии в 1970 году Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, а также незаконной передачи права собственности на них. Этот день призван напомнить, что культурное наследие – не товар, а часть человеческой истории, которую необходимо защищать.
«Незаконный оборот, а также кражи и нелегальные передачи культурных ценностей затрагивают такие вопросы, как культурные права, культурная самобытность, наша память, а также сообщества и их история», – объяснила директор Отдела по вопросам культуры в чрезвычайных ситуациях Сектора культуры ЮНЕСКО Криста Пиккат в интервью Службе новостей ООН.
Перед контрабандистами особенно уязвимы исторические объекты в зонах вооруженных конфликтов и политической нестабильности. По словам Пиккат, в таких ситуациях у властей появляются новые приоритеты, а археологические раскопки или музеи часто остаются без надзора. Все чаще контрабандисты используют онлайн-платформы и аукционы для сбыта незаконных находок, включая предметы, извлеченные из подводных археологических объектов.
Сохранить артефакты для будущих поколений
Недавно в ЮНЕСКО осудили кражу восьми бесценных культурных объектов из Лувра, произошедшую 19 октября 2025 года. В заявлении организации говорится, что подобные преступления «ставят под угрозу сохранение, изучение и передачу будущим поколениям ценнейших исторических артефактов», одновременно подпитывая международную торговлю украденными культурными ценностями, связанную с отмыванием денег, уклонением от налогов и даже финансированием терроризма.

Как отмечается в сообщении, незаконный оборот культурных ценностей не знает границ, а противодействие ему требует долгосрочных усилий и международной координации. ЮНЕСКО на протяжении десятилетий сотрудничает с Интерполом, Всемирной таможенной организацией, УНП ООН, Международным советом музеев и другими структурами, чтобы укреплять правовые механизмы, обучать музейных специалистов и сотрудников таможни методам идентификации похищенных предметов, а также повышать общественную осведомленность. С 2023 года на курсах ЮНЕСКО прошли обучение более 1 200 специалистов из 80 стран, рассказала Криста Пиккат.
«Мы также сотрудничаем с таким партнером, как МАГАТЭ, чтобы изучить, как ядерные технологии могут быть применены в исследованиях происхождения объектов. Также интересно наблюдать, как новые технологии в области искусственного интеллекта предоставляют нам новые возможности в борьбе с незаконным оборотом», – добавила представительница ЮНЕСКО.
В конце сентября ЮНЕСКО официально запустила первый в мире Виртуальный музей похищенных культурных ценностей. Музей использует технологии 3D-моделирования и виртуальной реальности, позволяя пользователям по всему миру увидеть цифровые копии похищенных артефактов. Платформа включает образовательные материалы и свидетельства пострадавших сообществ, а также раздел, посвященный успешным примерам возвращения культурных ценностей.
«Идея музея заключается в том, что однажды он опустеет», – отметила Пиккат.
Она привела пример из собственного опыта, рассказав, что, будучи из Эстонии, решила посмотреть, какие артефакты из ее страны были включены в коллекцию. Пиккат было любопытно узнать, что Эстония предложила включить несколько скульптур с алтаря из небольшой деревенской церкви на острове. Особую ценность артефактам, созданным любекскими мастерами в XVI веке, по ее словам, придает их история, которая показывает, что Эстония входила в Ганзейский союз и вела активную торговлю с Германией. Представительница ЮНЕСКО подчеркнула, что значение таких артефактов не всегда можно измерить деньгами – их истинная ценность заключается в историческом, культурном и духовном смысле, который они имеют для местных сообществ и общества в целом. В Организации предупреждают, что общество, лишенное своего наследия, теряет часть своей идентичности и фундамента для будущего развития
Возвращение наследия на родину
Международная правовая база и межправительственное сотрудничество все чаще позволяют выявлять и возвращать на родину культурные ценности, незаконно вывезенные за рубеж. Так, по сообщениям, в мае 2025 года Египет получил обратно 25 археологических предметов, включая портрет мумии из Фаюма, золотую монету времен Птолемея I – греческого полководца и преемника Александра Македонского – и украшения возрастом около 2 400 лет. Эти объекты были обнаружены в Нью-Йорке и переданы Египту благодаря скоординированной работе египетского консульства, прокуратуры Манхеттена и американских силовых структур, отметили СМИ. Ранее в феврале десятки античных предметов стоимостью более 2 миллионов евро были возвращены из Нью-Йорка в Грецию и Италию.
По последним данным специального подразделения прокуратуры Манхеттена, которое занимается расследованием незаконной торговли предметами древности, с момента его создания в конце 2017 года было изъято около 6100 артефактов на сумму более 480 миллионов долларов, и почти 5750 из них возвращены в 31 стран.
ЮНЕСКО поддерживает страны в их усилиях по выявлению и возвращению похищенных ценностей.
«Мы организовали меры по наращиванию потенциала в Центральной Азии. Идея заключалась в том, чтобы работать со странами вокруг Афганистана для предотвращения незаконного вывоза артефактов из Афганистана. Потом мы услышали от Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО, что пограничники, которые участвовали в учениях, смогли выявить и другой – не афганский – артефакт», – рассказала Криста Пиккат.

Кроме того, по ее словам, ЮНЕСКО работает над проблемами объектов, которые были утрачены в колониальные времена, в основном путем продвижения диалога по данной теме.
Борьба с преступными сетями
Недавние примеры демонстрируют, что применение международных правовых инструментов – в частности, Конвенции ЮНЕСКО 1970 года и Конвенции УНИДРУА 1995 года о культурных товарах, украденных или незаконно вывезенных о возврате украденных культурных ценностей – дает результаты. Однако зачастую это сложный процесс, требующий дипломатических усилий, юридических экспертиз и длительных переговоров между странами.
В последние годы все больше внимания уделяется цифровым решениям: электронным реестрам, базам данных и технологии блокчейн, которые позволяют отслеживать происхождение предметов искусства и древности.
Гражданам напоминают: при покупке предметов старины и произведений искусства необходимо требовать официальные документы о происхождении и избегать сделок с неизвестными продавцами в интернете. Сообщить о подозрительных товарах можно местным правоохранительным органам или напрямую в Интерпол.
Каждый возвращенный артефакт – это восстановленная связь между прошлым и настоящим, напоминание о том, что история и культура принадлежат всем нам. Международный день 14 ноября призывает вспомнить об этой ответственности – и продолжить работу по защите культурного наследия, которая не знает границ.


