
Сотрудники УВКБ разговаривают с переселенцами из Донецкой области в транзитном центре. ООН поддерживает украинцев, принимающих непростое решение: уехать или остаться в прифронтовых районах Гуманитарная помощь
За последний год Донецкую область Украины покинули более 250 тысяч человек. Эвакуация продолжается и в соседних областях – Днепропетровской, Харьковской, Сумской и Запорожской. Линия фронта продолжает постоянно меняться, что вынуждает людей покидать свои дома. Сотрудники Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) оказывают поддержку как эвакуированным, так и тем, кто остается в прифронтовых районах.
Руководитель офиса УВКБ в Днепре Федерико Серсале рассказал в интервью Службе новостей ООН, что большинство из оставшихся – это старики или люди с ограниченными возможностями. Некоторые отказываются уезжать, потому что боятся, что уже никогда не вернутся домой. Другие просто не могут эвакуироваться самостоятельно и нуждаются в помощи.
Трудный выбор
Жизнь в прифронтовых районах крайне суровая: постоянные обстрелы, перебои в подаче электричества, тепла и воды, отсутствие возможности свободно передвигаться. Но, несмотря на все это, убедить оставшихся там людей в необходимости уехать бывает очень непросто.
«Думаю, главное – помнить, что это их выбор: уехать или остаться. Мы стараемся, насколько это возможно, предоставить им максимум информации, чтобы это решение было осознанным», – отметил Серсале.
Поддержка УВКБ
Сотрудники УВКБ и партнерских организаций продолжают оказывать необходимую помощь тем, кто решил остаться.
«Когда у нас есть доступ к этим районам, мы предоставляем разные виды поддержки – от базовых вещей, таких как теплые одеяла, до материалов для ремонта жилья, пострадавшего от обстрелов. Мы также оказываем психосоциальную поддержку и юридическую помощь».

Самые беззащитные из тех, кто эвакуировался, обычно попадают в транзитные центры – государственные учреждения, где они могут провести несколько дней в безопасности, получить базовые услуги и затем продолжить свой путь.
«46 процентов людей, проходящих через такие центры, – это пожилые или маломобильные люди. Это новая тенденция», – сообщил Серсале.
«Мы помогаем создавать эти центры, обеспечиваем их всем необходимым: кроватями, одеялами, стиральными машинами – всем, что нужно для их работы. Мы также предоставляем людям услуги, включая психосоциальную и юридическую поддержку, а также денежную помощь, чтобы они могли покрыть первоочередные расходы. Все зависит от того, какие потребности возникают», – рассказал он.
«Глаза, полные надежды и силы»
Светлана, пожилая жительница одного из прифронтовых районов Запорожской области, перемещающаяся в инвалидной коляске, оказалась в одном из таких транзитных центров, расположенном к югу от Днепра. Она и ее муж долгое время отказывались уезжать и жили в крайне тяжелых условиях: в доме не было электричества, рядом регулярно пролетали дроны. Несколько недель назад, когда обстановка в области ухудшилась, Светлана наконец приняла решение уехать.
В транзитном центре она провела несколько дней и получила необходимую помощь, в том числе денежную. Позже ее перевели в поддерживаемый УВКБ центр «Океан добра» в Днепре. Организация предоставляет временное жилье переселенцам, в том числе людям с инвалидностью, таким как Светлана.

Светлана несколько недель назад приняла решение уехать из прифронтового района Запорожской области.
«Там я с ней и познакомился. Это временное решение. Сейчас она ждет возможности переехать в более долговременное жилье», – рассказал Федерико Серсале.
«Когда я увидел ее, меня поразила ее энергия. Несмотря на все, что она пережила, в ее глазах по-прежнему была надежда и жизненная сила», – добавил он.
Долгосрочные решения
Одной из самых серьезных проблем для внутренне перемещенных лиц, таких как Светлана, остается поиск долгосрочных решений – жилья и комплексной, системной поддержки.
«Это может быть проживание в доме престарелых, получение ухода на дому, возможность находиться в собственном жилье, но при этом получать необходимые услуги», – пояснил Серсале.
«Жилье для внутренне перемещенных людей – одна из ключевых проблем, – подчеркнул он. – Мы активно работаем в этом направлении».
Пока Светлана решает, где сможет жить в дальнейшем, УВКБ продолжает оказывать поддержку ей и другим переселенцам.
«Думаю, ее история очень точно отражает жизнь на линии фронта: человеку приходится принимать мучительно трудное решение – уехать или остаться, а затем находить в себе силы начать все с нуля».






