Без рубрики

ООН: более 16 млн сирийцев нуждаются в помощи, политический переход остается ключевым приоритетом

Гуманитарная помощь для вынужденных переселенцев в Сирии в преддверии зимы.

Гуманитарная помощь для вынужденных переселенцев в Сирии в преддверии зимы. ООН: более 16 млн сирийцев нуждаются в помощи, политический переход остается ключевым приоритетом Мир и безопасность

После пяти десятилетий диктатуры и четырнадцати лет войны Сирия стремится к обновлению. Об этом, выступая в среду в Совете Безопасности, заявила заместитель Специального посланника ООН по Сирии Наджат Рошди. По ее словам, положение многих мирных жителей страны остается крайне тяжелым.

Рошди недавно завершила поездку в Сирию. В Дамаске она встретилась с представителями нового правительства, а также с сирийцами «из всех районов и разных слоев общества». Рошди подчеркнула, что увиденное ею в ходе визита «напомнило о масштабах вызовов и необходимости подлинно инклюзивного политического переходного процесса».

Заместитель Спецпосланника приветствовала принятие Советом Безопасности резолюции 2799, которая исключила из террористического списка президента и министра внутренних дел Сирии. Рошди назвала это «важным шагом на пути к реинтеграции Сирии в международное сообщество» и призвала также к отмене обязательных вторичных санкций, назвав их «ключевым препятствием для восстановления экономики».

Израильские операции в Сирии

Обращаясь к Совбезу, представительница ООН подчеркнула, что в резолюции 2799 Совет «подтвердил полное уважение суверенитета, единства, независимости и территориальной целостности Сирии». Однако, отметила она, «израильские военные операции и вторжения на сирийскую территорию продолжаются, серьезно нарушая суверенитет Сирии и международное право». По ее словам, они ставят под угрозу безопасность гражданских лиц, подрывают хрупкий мир и угрожают политическому переходу.

Сохраняющаяся напряженность

Рошди отметила сохраняющуюся напряженность, беззаконие и вспышки насилия в ряде районов, включая Дайр-эз-Заур и окрестности Эс-Сувайды. Она подчеркнула, что продолжающееся присутствие террористических групп и иностранных боевиков по-прежнему вызывает тревогу.

По словам докладчицы, мир в Сирии зависит от всеобъемлющей реформы сектора безопасности и заслуживающих доверия программ разоружения, демобилизации и реинтеграции.

Переходное правосудие и политический процесс

Заместитель Спецпосланника заявила, что прогресс в сфере подотчетности и переходного правосудия является не менее важным. ООН готова поддержать работу национальных комиссий Сирии по этим вопросам.

Говоря об этапах перехода, Рошди отметила, что разработка постоянной конституции является «фундаментальной задачей» и что свободные и справедливые выборы потребуют «значительного предварительного планирования» и восстановления институтов и инфраструктуры. 

Гуманитарная ситуация 

Представительница Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Лиза Доутен, выступая на заседании Совбеза от имени Координатора чрезвычайной помощи ООН Тома Флетчера, сообщила, что 16 миллионов человек по всей Сирии нуждаются в гуманитарной помощи. В частности, более 180 тысяч человек не могут вернуться в свои дома в Эс-Сувайде и соседних районах.

Неразорвавшиеся боеприпасы

Представительница УКГВ подчеркнула, что взрывоопасные пережитки войны остаются серьезной угрозой: на прошлой неделе, по ее словам, в шести провинциях Сирии погибли шесть человек, включая ребенка, еще 11 получили ранения.

С декабря прошлого года таким образом лишились жизни более 570 человек и еще 960 получили ранения, причем большинство инцидентов происходит на сельхозугодиях.

Более 3 миллионов вернулись домой

Доутен отметила, что несмотря на трудности, надежда на лучшее будущее отражается в росте числа людей, возвращающихся домой. С прошлого декабря из соседних стран вернулись более 1,2 миллиона сирийских беженцев, а более 1,9 миллиона внутренне перемещенных также вернулись в родные места.

Однако большинство из них все еще нуждаются в поддержке. По данным Управления ООН по делам беженцев, 70 процентов возвращающихся сталкиваются с нехваткой продовольствия, многие сообщают о разрушенных домах, отсутствии источников дохода и необходимости восстановления документов.

В северной Сирии закрыты более 400 лагерей и других объектов, где размещались переселенцы, однако свыше 1,2 миллиона человек – три четверти из них женщины и дети – продолжают жить в подобных условиях.

Достижения гуманитарной операции

По словам Доутен, ООН и партнеры ежемесячно помогают 3,4 миллиона человек – на 24 процента больше, чем в прошлом году, несмотря на сокращение финансирования.

Продолжаются усилия по вакцинации детей, расширению программ питания и проведению первой общенациональной оценки потребностей. Однако текущий план гуманитарных операций профинансирован лишь на 26 процентов.

Доутен призвала международное сообщество выделить больше средств на нужды сирийцев, а также инвестировать в развитие и восстановление страны. Она добавила, что жители Сирии «не хотят зависеть от чрезвычайной помощи», но им требуется поддержка, чтобы встать на ноги. 

Докладчица отметила, что шаги по смягчению санкций и интерес со стороны региональных партнеров создают возможности, но «международное сообщество должно действовать решительно, чтобы превратить эту возможность в реальную поддержку».

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»