Без рубрики

На КС-30 Генсек ООН призвал молодежь активнее участвовать в борьбе за отказ от ископаемого топлива

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился во вторник с молодежными делегатами КС-30.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился во вторник с молодежными делегатами КС-30. На КС-30 Генсек ООН призвал молодежь активнее участвовать в борьбе за отказ от ископаемого топлива Климат и окружающая среда

Участники проходящей в Белене, Бразилия, Конференции ООН по климату (КС-30) приблизились к согласованию дорожной карты по постепенному отказу от ископаемого топлива. Министры из Колумбии, Германии, Кении, Маршалловых Островов, Сьерра-Леоне, Великобритании и ряда других стран выразили твердую поддержку предложению Бразилии поднять этот вопрос в ходе нынешнего раунда климатических переговоров.

Коалиция призвала делегации усилить в проекте текста формулировки о переходе от ископаемого топлива. Их конечная цель: ускорить действия и удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия.

«Ископаемое топливо разрушает мечты», – заявила, выступая на конференции, молодежный активист Марсель Оливейра, назвав отказ от углеводородов «самой важным для нынешнего поколения шагом в направлении климатической справедливости».

Защита будущего

В беседе со Службой новостей ООН Марселе Оливейра подчеркнула, что дети и молодежь должны находиться в центре каждой дискуссии на КС-30.

«У нас сейчас есть решение Международного суда, в котором говорится, что бездействие стран в вопросах изменения климата является экологическим преступлением. Нам нужно систематически оказывать давление на страны, чтобы они принимали более амбициозные климатические решения, – сказала она. – Мы должны отказаться от ископаемого топлива, инвестировать в защиту лесов и поддерживать тех, кто их защищает. Признание роли коллективных действий молодежи на местном уровне очень важно».

Молодежный активист Марсель Оливейра.

Молодежный активист Марсель Оливейра.

«Решающая битва»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился в Белене с молодежными делегатами. В ходе дискуссии он признал, что прошлые поколения не смогли сдержать климатический кризис – последние научные прогнозы подтверждают: глобальная температура превысит порог в 1,5 градуса Цельсия. Генсек призвал молодежь выступить единым фронтом в «решающей битве», чтобы сделать выход за пределы установленной нормы как можно более кратким.

Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, подчеркнул Гутерриш, жизненно необходим и требует противостояния мощным лоббистским группам, которые «ставят прибыль выше благополучия международного сообщества и планеты». В этой связи, добавил он, давление со стороны молодежи сложно переоценить.

«Мы просто хотим быть детьми!»

Шестнадцатилетний Жоау Виктор да Силва из Бразилии на встрече с Генсеком сказал, что нынешние молодые люди не собирались становиться активистами, они просто хотели оставаться обычными детьми и подростками, но, по его словам, «взрослые, к сожалению, не принимают правильных решений».

Нигел Мадуро из Арубы рассказал, что на его острове пляжи, где он когда-то учился плавать, постепенно исчезают. Переговоры, предупредил он, идут слишком медленно для его государства, которое сталкивается с ростом температур и повышением уровня моря.

Генеральный секретарь согласился, что более широкое участие молодежи – особенно из числа коренных народов – приведет к лучшим результатам. Он поддержал призывы к более прямому, менее бюрократическому финансированию для коренных народов и пообещал создать условия, чтобы это стало возможным.

Генсек ООН встречается с молодежными активистами.

Протесты – отличительная черта КС-30

Лидер коренных народов Тхай Суруи назвала встречу с молодежью «одним из самых обнадеживающих моментов КС-30». При этом она предупредила, что Амазония опасно близка к «точке невозврата», которая может привести тропические леса к опустыниванию.

«Протесты – отличительная черта этой конференции, – сказала она. – Некоторым они могут не понравиться, но Бразилия – демократическая страна. Акции протеста будут способствовать тому, что политические лидеры в итоге примут решения в пользу жизни».

Активистка отметила, что корпоративное лоббирование пока сильнее, чем давление всех делегации вместе взятых, и уж точно мощнее, чем голоса коренных народов. Тем не менее она видит растущее признание роли коренных общин в качестве хранителей природы.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»