
Девочки в очереди в туалет на территории школы в штате Бенуэ, Нигерии. Всемирный день туалета: больше людей имеют доступ к мобильным телефонам, чем к уборным Здравоохранение
За последнее десятилетие 1,2 миллиарда человек получили доступ к безопасным санитарным условиям. Однако 3,4 млрд человек – почти половина населения мира – по-прежнему не имеют такого доступа и не могут пользоваться туалетами.
Об этом в ООН напоминают по случаю Всемирного дня туалета – 19 ноября. Отмечать его каждый год решили именно потому, что такая, для большинства из нас обыденная часть повседневной жизни остается недоступной почти половине человечества. День призван привлечь внимание международного сообщества к этой проблеме.
По данным Организации, 354 миллиона человек по-прежнему практикуют так называемую открытую дефекацию, то есть буквально справляют нужду под открытым небом – в поле, в кустах или в лесу – и при этом не имеют возможности помыть после этого руки с мылом. Открытая дефекация распространена главным образом среди сельских жителей стран Центральной, Южной и Восточной Азии, а также Тропической Африки.
Она чревато различными заболеваниями. Из-за отсутствия безопасного водоснабжения, санитарии и гигиены ежедневно умирают около 1000 детей в возрасте до 5 лет.
Наибольшие риски открытая дефекация представляет для женщин и девочек. Вынужденное обнажение в небезопасных, открытых местах делает их уязвимыми перед насилием.
Кроме того, в ООН напоминают, что отсутствие туалетов и канализации приводит к загрязнению окружающей среды и усугубляют проблему глобального потепления.
«Необработанные отходы жизнедеятельности человека загрязняют экосистемы и способствуют выбросу парниковых газов», – сказал в своем послании по случаю Всемирного дня туалета глава ООН Антониу Гутерриш.
Он призвал обеспечить доступ к «туалетам, соответствующим требованиям будущего».
«Давайте сделаем безопасные санитарные условия реальностью для всех», – сказал Генсек.

