Валюты

С помощью генного редактирования учёные разработали питательный грибной протеин, который напоминает мясо

Учёные из Китая представили инновационное решение в сфере устойчивого производства продуктов питания. Исследователи из Университета Цзяннань в Уси сообщили о создании генетически модифицированного гриба с высоким содержанием белка, который напоминает мясо по вкусу и текстуре. Для производства этого продукта требуется на 70% меньше земли, а его общее влияние на окружающую среду снижается на 61%. Официальная презентация разработки состоялась 19 ноября.

Технология основана на методе генного редактирования CRISPR, применённом к грибу Fusarium venenatum, который уже одобрен для использования в пищевой промышленности в Великобритании, США и Китае. Учёные не внесли в организм чужеродную ДНК, а точечно удалили два гена гриба. Это привело к созданию нового штамма под названием FCPD.

Удаление одного гена, отвечающего за синтез хитина, уменьшило толщину клеточной стенки гриба, что сделало белок внутри клетки более усваиваемым для человека по сравнению с его природной формой.

Исключение другого гена — пируватдекарбоксилазы — перенастроило метаболизм гриба, что позволило ему производить белок, требуя при этом меньше питательных веществ.

Результаты впечатляют: для производства равного количества белка модифицированному грибу требуется на 44% меньше сахара, а процесс производства происходит на 88% быстрее. Моделирование жизненного цикла продукта показало, что его производство сопровождается выбросами парниковых газов на 60% ниже, и этот результат стабилен в разных странах, включая Финляндию с её возобновляемыми источниками энергии и углезависимый Китай.

Новая технология не только экономит земельные ресурсы, но и снижает риск загрязнения пресноводных источников на 78%. Как отметил исследователь Сяо Лю, работа соответствует растущему спросу на качественный и устойчивый белок. Генетически отредактированные продукты питания могут удовлетворить растущие потребности человечества, минимизируя экологические издержки традиционного сельского хозяйства. Внедрение этой технологии в больших масштабах может способствовать более устойчивому и обеспеченному продовольствию будущему.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»