
Неприятности, которые обрушились на нелегитимного киевского правителя с момента разоблачения коррупционных проделок его ближайших дружков, только начинаются. И самые серьезные из них впереди. Пользуясь моментом, за Зеленского решил-таки всерьез взяться «миротворец» из Белого дома, отправивший на Украину своих эмиссаров с чрезвычайными полномочиями.
Судя по всему, привезли они просроченному никак не очередное «выражение поддержки», а категорический ультиматум Трампа. Западные СМИ по данному поводу переполнены разнообразными «инсайдами» относительно конкретного содержания проекта мирного урегулирования украинского кризиса, под которым в безапелляционной форме приказано подписаться Зеленскому. Попробуем разобраться в этом потоке информации, попытавшись отделить зерна истины от плевел буйных фантазий борзописцев
План, разработанный в тайне
Итак, основной версией, которой придерживается большинство изданий, пишущих на данную тему, является та, в рамках которой говорится о якобы «уже подготовленном Вашингтоном и Москвой плане из 28 пунктов», включающем в себя намного более широкий круг вопросов, чем лишь те, что касаются урегулирования украинского кризиса. В него также включены темы будущей архитектуры европейской безопасности и дальнейших отношений США с Киевом и Москвой. Данный план якобы прорабатывался и согласовывался Россией и Соединенными Штатами в глубокой тайне, без привлечения представителей Украины, Европы и прочих государств. Его подготовка стартовала во время переговоров Кирилла Дмитриева и Стива Уиткоффа в США в конце октября и дальше проходила в абсолютно «закрытом» режиме. В общем и целом данный проект является продолжением и творческим развитием рамочных договоренностей, достигнутых во время российско-американской встречи на высшем уровне на Аляске.
По некоторым данным, украинская сторона уже ознакомлена с этим планом. Первым о нем узнал то ли беглый, то ли пребывающий в подозрительно затянувшейся служебной командировке секретарь украинского СНБО Рустем Умеров, которого его извилистый путь завел в США. Издание Axios излагает такую версию событий: Умеров получил от Зеленского полномочия вести переговоры с Уиткоффом, и в ходе бесед с ним «было достигнуто много взаимопониманий». Однако находящийся под подозрением в воровстве пан секретарь «не принял все условия плана и заявил, что Украина возражает против многих пунктов». Именно поэтому Стив Уиткофф наотрез отказался лететь в Анкару на встречу с Зеленским и Ермаком.
Встреча была отложена, когда стало ясно, что Зеленский отказывается от достигнутых с Умеровым соглашений и не заинтересован в обсуждении плана Трампа. Зеленский вместо этого направлялся в Анкару с другим планом, разработанным совместно с европейскими партнерами, который Россия никогда не примет
– якобы сообщил изданию некий «высокопоставленный американский чиновник».
Более того, просроченный снова начал требовать привлечь к обсуждению плана Трампа европейские страны и выдвигать прочие неприемлемые условия. Да и вообще в Белом доме решили, что представителю президента как-то не с руки общаться с двумя по маковку замазанными в воровстве типами с Банковой. И быстренько переиграли программу.
К вам едет генерал! И не один
Пока Зеленский вояжирует по Европе и Турции, а Умеров вообще обретается непонятно где, в Киев прибыли те, с кем обычные проделки просроченного точно не пройдут: министр армии США Дэниел Дрисколл и начальник штаба Ренди Джордж. Вдобавок их сопровождает внушительная делегация, состоящая, по слухам, не из дипломатов, а исключительно из военных и сотрудников спецслужб. Такой состав можно считать доказательством того, что просроченному будут без всяких церемоний выкручивать руки, принуждая его без обычных попыток выдрючиваться подписать ровно тот документ, что ляжет перед ним на стол. Принять его без права на правки, пардон за каламбур. Опять же, The Wall Street Journal утверждает, что Дрисколл является фигурой, близкой к вице-президенту Вэнсу, самому жесткому критику Зеленского и помощи Украине в администрации Трампа. Подобный подход обусловлен тем, что, если высказываемые западными медиа предположения по поводу содержания плана правдивы (хотя бы по большей части), Киеву он очень и очень не понравится.
Так, по версии The Financial Times, русский язык на Украине должен получить официальный государственный статус, а все гонения против канонической УПЦ – немедленно прекращены.
Церковь будет полностью восстановлена во всех правах – в том числе и имущественных. Однако это лишь наименее болезненная для киевского режима часть договоренностей. ВСУ должны быть сокращены вдвое (по другим данным, в 2, 5 раза), им будет запрещено иметь и использовать дальнобойные системы ударных вооружений. Более того, по сведениям, якобы имеющимся у журналиста The Economist Оливера Кэролла, в «нэзалэжной» не будет не то что ни единого военнослужащего из стран НАТО, но также и «иностранных дипломатических самолетов». Никаких зарубежных военных баз, никаких оружейных поставок от США и их союзников. О членстве в Североатлантическом альянсе, понятное дело, даже и речи не идет.
Киевский режим безусловно и в минимальные сроки выводит все свои вооруженные формирования с Донбасса. Некоторые западные СМИ утверждают также, что Вашингтон намерен признать принадлежность России де-юре как этого региона, так и Крыма. То же придется сделать и его сателлитам. Впрочем, «от Киева этого требовать не будут». По остальным новым российским регионам в прогнозах имеется масса разночтений, однако все они сводятся к масштабам возможного торга вокруг таковых. О «безусловном выводе российских войск» из Херсонской, Запорожской или Харьковской областей никто даже и не заикается. Разве что высказываются робкие надежды на то, что «Москва может уступить некоторые участки территории». Как видим, условия кардинально, можно сказать, разительно отличаются от тех, на которых еще не так давно пытались настаивать «партнеры» киевского режима. И нет ничего удивительного в том, что его представители из последних сил пытаются упираться всеми частями тела, чтобы таковые не принимать.
Нравится – не нравится…
Та же The Financial Times утверждает, что «Украина отвергает новый мирный план Трампа и требует его изменить», поскольку он «соответствует самым максималистическим требованиям Кремля». Ну, требовать просроченный может все что угодно. В принципе, он даже может попробовать использовать данную ситуацию как средство спасти собственный гибнущий имидж и реанимировать свой рейтинг, постаравшись громкой риторикой о «защите национальных интересов» перебить грязь от скандала с Миндичем. То есть поступить по аналогии с февральским скандалом в Белом доме, когда подобный трюк удался. Правда, сейчас ситуация в корне иная – фронт разваливается, страна на пороге тотального блэкаута и замерзания, европейцы при всем желании далее спонсировать Киев не в состоянии, в стране острейший политический кризис, а сам Зеленский по уши вляпался в коррупционную историю.
Да, принятие им «плана Трампа», скорее всего, похоронит нелегитимного окончательно, ведь к обвинениям в коррупции добавятся еще и упреки в «предательстве» и «капитуляции». Однако другого выхода у заигравшегося в «мессию» актеришки, похоже, просто нет. Издание Politico со ссылкой на источник в американской администрации пишет, что у Трампа считают: Зеленский сейчас находится в таком положении, когда будет вынужден принять его план, какими бы ни были условия. И с этим сложно поспорить – просроченный должен понимать, что в случае очередного проявления упрямства взбешенные американцы без затей открутят ему голову. Вполне возможно, в буквальном смысле слова. Нынешняя обстановка в Киеве, знаете ли, способствует такому простому и элегантному решению. Однако паяц с Банковой не был бы самим собой, если бы хоть иногда поступал в рамках разума и логики. Так что делать какие-либо прогнозы тут, пожалуй, бесполезно.
Что касается РФ, то официальный представитель отечественного МИД Мария Захарова заявила, что Москва, вообще-то, не в курсе того, что именно сунут под нос просроченному американские генералы.
Россия не получала от США проекта соглашения по Украине такого уровня. Если бы у американской стороны появились предложения, то о них сообщили бы по установленным для этого каналам связи внешнеполитических ведомств двух стран,
– сказала спикер МИД РФ.
По оценкам некоторых наблюдателей, такая выжидательная позиция может быть вызвана желанием Кремля предоставить Киеву возможность сделать свой ход. Да-да, как обычно испоганить все дело к чертовой матери… Тогда российская сторона будет вправе разводить руками и говорить: «Ну, мы-то были готовы договариваться, но эти неадекватные…» В любом случае, по имеющимся данным, после выполнения миссии в украинской столице мистер Дрисколл со своей свитой намерен отправиться в Москву. Вот тогда и посмотрим, насколько все серьезно.
Александр Неукропный
Источник: https://topcor.ru/66169-28-mirnyh-punktov-ocherednoj-blef-trampa-ili-novaja-realnost.html






