
Дети в трущобах Дакки, Бангладеш. Всемирный день ребенка: сотни миллионов детей живут в условиях нищеты и лишений Цели в области устойчивого развития
Даже сегодня, в XXI веке, миллионы детей остаются без необходимого питания, образования и медицинской помощи. Во Всемирный день ребенка, который отмечают 20 ноября, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил о правах самых юных членов общества и о серьезных проблемах, с которыми они сталкиваются. Согласно новому докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), более 417 миллионов детей в странах с низким и средним доходом лишены как минимум двух важнейших условий для нормального развития.
«Ужасно, что в XXI веке все еще есть дети, которые голодают, не получают образования или лишены даже базового медицинского обслуживания», – говорится в послании главы ООН.
Дети нуждаются в защите и поддержке
Гутерриш напомнил, что сто лет назад Лига Наций приняла Декларацию прав ребенка – документ, который впоследствии лег в основу Конвенции о правах ребенка 1989 года, ратифицированной рекордным числом государств.
«Каждый ребенок имеет право на жизнь в условиях мира, здоровья и безопасности», – подчеркнул Генсек.
Он призвал мировое сообщество «сегодня и каждый день защищать и поддерживать детей».
ЮНИСЕФ: более 400 миллионов детей живут в крайней нищете
Между тем в новом докладе ЮНИСЕФ о положении детей в мире отмечается, что каждый пятый ребенок в странах с низким и средним уровнем дохода испытывает серьезные лишения. Детский фонд ООН рассматривает шесть основных сфер, по ситуации в которых определяется так называемая многомерная бедность: образование, здравоохранение, жилье, питание, санитарные условия и доступ к воде.
Анализ данных из более чем 130 стран, показывает:
- 417 миллионов детей сталкиваются с проблемами как минимум в двух из этих сфер;
- 118 миллионов – в трех и более сферах;
- 17 миллионов – в четырех и более.
«Когда дети растут в бедности и лишены самого необходимого, включая адекватное питание, санитарию и жилье, последствия этих лишений для их здоровья и развития могут быть очень серьезными», – подчеркнула исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.
Наибольшая концентрация детской бедности приходится на Африку к югу от Сахары и Южную Азию.
Прогресс замедлился
С 2013 по 2023 год доля детей, живущих в бедности, снизилась. Однако, как отмечает ЮНИСЕФ, конфликты, изменение климата, демографическое давление и сокращение международной помощи ставят дальнейший прогресс под угрозу.
Особую тревогу вызывает сокращение внешней помощи – по оценкам, это может привести к гибели 4,5 миллиона детей младше пяти лет к 2030 году. ЮНИСЕФ предупреждает, что к следующему году число детей, вынужденных прекратить обучение, увеличится на шесть миллионов.
Проблемы в развитых странах
Даже в богатых государствах около 50 миллионов детей – 23 процента – живут в относительной бедности. Это значит, что доходы семьи значительно ниже, чем у большинства семей в стране. В ряде государств Европы, включая Францию, Швейцарию и Великобританию, детская бедность за последнее десятилетие выросла на 20 процентов.
Среди положительных примеров выделяется Словения, где благодаря эффективной системе семейных пособий и минимальным гарантиям заработка уровень бедности сократился более чем на четверть.
ЮНИСЕФ призывает правительства:
- сделать ликвидацию детской бедности национальным приоритетом;
- учитывать потребности детей при формировании бюджетов и экономической политики;
- расширить социальную защиту и денежную помощь семьям;
- инвестировать в образование, медицину, водоснабжение, санитарные услуги и жилье;
- поддерживать занятость родителей и опекунов.
Это особенно важно на фоне глобального кризиса финансирования, отмечают в агентстве.
