
Глава ООН на Конференции по климату в Белене. Глава ООН на Конференции по климату в Бразилии: откладывать компромиссные решения уже невозможно Климат и окружающая среда
Время климатических переговоров в бразильском Белене истекает. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в своих выступлениях на проходящей там Конференции по климату (КС-30) озвучили один и тот же тезис: за происходящим наблюдает весь мир, и откладывать компромиссные решения уже невозможно.
На фоне сообщений о том, что стороны не могут согласиться по ряду ключевых вопросов, оба лидера призвали делегатов действовать решительно – добиться поэтапного отказа от ископаемого топлива и увеличить финансирование мер адаптации к изменению климата.
Гутерриш: порог в 1,5 градуса Цельсия – «красная черта»
Выступая на пресс-конференции, Гутерриш призвал страны «следовать науке и ставить интересы людей выше прибыли». Он подчеркнул необходимость утроить финансирование мер адаптации и обеспечить реальные сокращения выбросов.
«Министры и переговорщики должны проявить лидерство, смелость и добрую волю», – заявил он, отметив, что порог глобального потепления в 1,5 градуса Цельсия, предусмотенный Парижским соглашением по климату, остается «единственной красной чертой, не подлежащей пересмотру».
По его словам, итоговое соглашение в Белене должно учитывать одновременно и нехватку ресурсов на адаптацию, и критическую необходимость сокращать стремительно растущие эмиссии. Для миллионов людей адаптация – «разница между тем, чтобы посеять урожай или остаться голодным, между тем, чтобы сохранить землю предков или потерять ее навсегда».
Глава ООН вновь подчеркнул, что переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии должен быть справедливым и последовательным.
Лула: «Мы должны начать думать о жизни без ископаемого топлива»
Президент Бразилии Лула заявил, что любой план энергетического перехода «должен восприниматься всерьез».
«Мы не хотим ничего никому навязывать и не собираемся устанавливать сроки. Каждая страна должна сама определить, что она может сделать – в рамках своего времени и своих возможностей», – сказал Лула.
«Если ископаемое топливо становится главным источником выбросов, мы должны задуматься о том, как жить без него – и как проложить этот путь. И говорю я это абсолютно уверенно как лидер страны, которая обладает нефтью и добывает пять миллионов баррелей в день», – добавил он.
Лула подчеркнул, что Бразилия активно использует этанол и биодизель, и призвал нефтяные и горнодобывающие компании внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Он обратился к многосторонним банкам с призывом перестать взимать «грабительские процентные ставки» с африканских государств и беднейших стран Латинской Америки и предложил направить часть этих долгов на инвестиции.



