
Учёные считают, что поцелуй появился примерно между 16,9 и 21,5 миллионами лет назад, сразу после того, как предок высших приматов отделился от предка низших приматов. Есть даже свидетельства того, что неандертальцы практиковали поцелуи. Матильда Бриндл, биолог-эволюционист из Оксфорда, вместе с Кэтрин Талбот из Флоридского технологического института и Стюартом Уэстом из Оксфорда решили исследовать поцелуи с точки зрения эволюции. Проанализировав ранее проведённые исследования, они выяснили, что, как и люди, человекообразные обезьяны целуются по различным причинам, включая выражение сексуального интереса, дружеских чувств и других эмоций.
Например, когда шимпанзе ссорятся, они буквально целуются, чтобы помириться. Также специалисты обнаружили упоминания о поцелуях у всех человекообразных обезьян, за исключением восточной гориллы. Это говорит о том, что неандертальцы и другие предки человека, вероятно, тоже целовались. Подтверждением этого служит тот факт, что у неандертальцев и людей были общие бактерии в полости рта ещё до 112 000 лет назад.
Однако наблюдения за поцелуями среди приматов были недостаточно подробными, чтобы полностью понять, как и почему они эволюционировали. Также остаётся неясным, имеют ли нежные поцелуи и поцелуи во время спаривания общие корни.




