
Россия и США выразили готовность возобновить зерновую сделку, которая была прервана в 2023 году из-за невыполнения условий, важных для Москвы. Вашингтон готов частично восстановить доступ к системе SWIFT, заключить соглашения с Россельхозбанком и обеспечить безопасность российских судов.
Зерновая сделка: суть и значение
Зерновая инициатива, известная также как «черноморская инициатива» или «продуктовая сделка», была подписана 22 июля 2022 года в Стамбуле в результате переговоров между Россией, Украиной, Турцией и ООН. Главной целью соглашения было создание безопасного морского коридора для экспорта сельскохозяйственной продукции из украинских портов через Чёрное море. Кроме того, договор предусматривал снятие западных ограничений на экспорт российских продуктов питания, как напоминает РБК.
Турция и ООН взяли на себя обязательства контролировать, чтобы по данному коридору не перевозились вооружения или боеприпасы. Соглашение состояло из двух взаимосвязанных документов, при этом российская сторона подчеркнула их равнозначность и взаимозависимость.
Документы включали: «Инициативу по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины» и «Меморандум о взаимопонимании между РФ и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки».
Первый документ подписали бывший министр обороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар в присутствии генсека ООН. Затем аналогичный документ подписал министр инфраструктуры Украины. Документ был рассчитан на 120 дней (с 22 июля по 19 ноября 2022) с возможностью продления. В МИД России сократили срок продления, ссылаясь на невыполнение второй части сделки, касающейся российского экспорта.
Второй документ подписали российский первый вице-премьер (ныне министр обороны) Андрей Белоусов и генсек ООН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подробно разъяснил цели меморандума. Он отметил, что документ направлен на обеспечение непрерывности поставок российских продовольственных товаров и удобрений на международные рынки, а также на устранение финансовых, страховых и логистических барьеров, введенных Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Срок действия соглашения составляет три года.
Причины завершения зерновой сделки
17 июля 2023 года Россия объявила о прекращении зерновой сделки, официально уведомив Украину о своем решении не продлевать соглашение. Оно утратило силу на следующий день, 18 июля 2023 года.
В заявлении МИД России отмечалось, что сделка утратила свою первоначальную гуманитарную цель — предотвращение голода в странах с дефицитом продовольствия — и превратилась в коммерческий проект. Также было указано на несоблюдение условий сделки, касающихся защиты российских интересов.
В документе МИД были выделены пять ключевых «системных проблем», которые необходимо решить для возможного восстановления соглашения:
Восстановление доступа «Россельхозбанка» к системе SWIFT.
Возобновление поставок сельскохозяйственной техники, запасных частей и предоставление технического обслуживания.
Отмена ограничений на страхование и перестрахование, а также на доступ в порты.
США пошли навстречу российским интересам
Кремль объявил о достижении договоренностей с США по «Черноморской инициативе» и отмене санкций на экспорт российской сельхозпродукции после переговоров в Эр-Рияде. Эту информацию подтвердил официальный документ, опубликованный на сайте Кремля.
«Президент России и США договорились о гарантиях безопасности судоходства в Черном море, исключая использование силы и военных целей коммерческих судов», — говорится в заявлении.
Переговоры также затрагивали другие аспекты двусторонних отношений, включая меры по поддержке экспорта сельхозпродукции из России. Это станет важным шагом к укреплению торговых связей между двумя странами.
Основные положения новой зерновой сделки
Новая «Черноморская инициатива» предусматривает несколько ключевых мер, направленных на урегулирование экономических вопросов и обеспечение безопасности между Россией и США. Согласно договоренностям, США будут способствовать возвращению российских сельскохозяйственных товаров и удобрений на мировые рынки. Кроме того, будет усилен контроль за судами для предотвращения военных инцидентов.
Для реализации этих договоренностей необходимо отменить ряд санкций против России, включая:
Снятие ограничений с Россельхозбанка.
Подключение банка к системе SWIFT.
Разблокировку корреспондентских счетов.
Снятие ограничений на торговое финансирование и страхование грузов.
Смягчение санкций на обслуживание российских судов в портах и поставки сельхозтехники.
Зеленский поддержал перемирие в Черном море
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о достижении договоренностей с США о перемирии в Черном море и прекращении ударов по энергетическим объектам. Переговоры позволили достичь соглашений, направленных на стабилизацию ситуации в регионе.
«Мы договорились о прекращении боевых действий на море и обеспечении свободного судоходства», — отметил Зеленский, выразив благодарность США за содействие в достижении этой цели. По словам украинского лидера, соглашение о «тишине на море» предусматривает защиту морской инфраструктуры и обеспечение безопасности судоходства.
Кроме того, стороны достигли договоренности о неприменении ударов по объектам энергетики обеих стран. Зеленский уточнил, что наряду с энергетическими установками в список стратегических объектов, которые США берут под защиту, входят и другие важные гражданские объекты. Эти меры направлены на снижение напряженности и обеспечение безопасности в регионе.
Куда идет зерно в рамках сделки
По данным ООН, за год с начала зерновой сделки было экспортировано 32,9 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции. Основную часть экспорта составили кукуруза (16,9 млн тонн), пшеница (8,9 млн тонн), подсолнечный шрот (1,9 млн тонн) и подсолнечное масло (1,7 млн тонн), что в совокупности составляет около 90% общего объема.
Из этого объема примерно 65% было направлено в пять стран: Китай получил 8 миллионов тонн, Испания — 6 миллионов, Турция — 3,2 миллиона, Италия — 2,1 миллиона и Нидерланды — 2 миллиона тонн.
МИД России заявил, что 70% грузов за время действия зерновой сделки было отправлено в страны с высоким и выше среднего уровнем доходов, включая страны Европейского Союза. В то же время доля поставок в наименее развитые страны, такие как Эфиопия, Йемен, Афганистан, Судан и Сомали, не превысила 3%.
МИД РФ объявил о непродлении зерновой сделки
Летом 2025 года Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что срок действия меморандума с ООН о экспорте российской сельскохозяйственной продукции и удобрений, подписанного в 2022 году, не будет продлен. В заявлении ведомства говорится, что дальнейшее взаимодействие по этому вопросу возможно только после 22 июля 2025 года — даты окончания действия документа.
МИД подчеркнул, что ни одна из задач, поставленных в рамках меморандума, не была выполнена из-за деструктивной позиции западных стран, особенно Евросоюза, который продолжает вводить незаконные односторонние санкции против России. Эта информация размещена на официальном сайте МИД РФ.
Эрдоган намерен обсудить возобновление зерновой сделки
Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о намерении провести телефонный разговор с Владимиром Путиным. В ходе этой беседы турецкий лидер планирует обсудить создание нового зернового коридора и меры по достижению мира.
На пресс-конференции в ЮАР, где он участвовал в саммите G20, Эрдоган заявил, что ранее выдвинутая инициатива по зерновому коридору была направлена на открытие путей к миру и предусматривала ее распространение на Европу и Африку. Однако, по его мнению, успехи в реализации этой инициативы оказались ограниченными. Эрдоган выразил надежду на то, что переговоры с Путиным помогут продвинуть этот вопрос.Эрдоган выразил намерение связаться с Трампом по телефону после беседы с российским президентом. На саммите G20, в ходе встречи с Макроном, турецкий лидер акцентировал внимание на необходимости задействовать все доступные дипломатические средства для урегулирования конфликта на Украине мирным путем.






