Ученые из США и Испании разработали метод прогнозирования риска развития деменции, основанный на анализе формы мозга, которая изменяется с возрастом, сообщает Daily Mail.
Специалисты проанализировали более 2600 МРТ-снимков мозга людей в возрасте от 30 до 97 лет. Среди них были как здоровые люди, так и те, кто страдал от деменции. Сначала они изучили общую форму мозга, виртуально размещая 400 точек на его поверхности. Затем они измерили расстояние между соответствующими точками слева и справа, создавая подробную карту областей, где мозг расширяется или сжимается.
На следующем этапе исследователи измерили расстояние между определенными парными областями в левом и правом полушариях мозга. Наконец, они соотнесли эти физические изменения с реальными функциями мозга.
Они выяснили, что с возрастом мозг может смещаться, что приводит к физическому сжатию энторинальной коры — важного участка памяти, расположенного в медиальной височной доле.
«Это объясняет, почему энторинальная кора является ключевым узлом в развитии болезни Альцгеймера. Когда стареющий мозг смещается таким образом, что сдавливает эту уязвимую область, это может ускорить процесс повреждения. Понимание этого механизма открывает новые возможности для изучения болезни Альцгеймера и ранней диагностики», — отметил Майкл Ясса, нейробиолог из Калифорнийского университета в Ирвине и соавтор исследования.
Кроме того, у пациентов с деменцией было обнаружено сжатие теменных областей мозга, которые отвечают за планирование и логическое мышление.
Ясса подчеркнул, что геометрические изменения мозга могут служить биомаркером развития деменции. Неврологи, используя данные исследования, смогут выявлять изменения в нижних и передних частях мозга, которые критически важны для когнитивных функций, и начинать лечение или профилактику за годы до появления видимых поведенческих симптомов.