Валюты

В Совфеде предложили взимать с неработающих граждан 45 тысяч рублей в год на ОМС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением ввести сбор взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) с неработающего населения, исключая детей, пенсионеров, инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. По её расчётам, сумма взноса должна составлять 45 тысяч рублей в год.

На слушаниях проекта федерального бюджета на 2026 год и ближайшую трёхлетку 6 октября Матвиенко задалась вопросом: «Работодатели за работников в среднем по стране платят в медстрах 45 тысяч рублей. Скажите, пожалуйста, 700 тысяч неработающих в Москве — они могут два месяца поработать, чтобы заработать хотя бы 45 тысяч и заплатить эту среднюю страховку?» Она отметила, что когда люди трудоспособного возраста не имеют официального места работы, это может быть связано с теневой занятостью или нежеланием работать. В этом случае возникает вопрос, на какие средства они существуют. Матвиенко подчеркнула, что любой здоровый человек способен заплатить 45 тысяч рублей в год, считая эту сумму не столь значительной. Введение этой меры, по её мнению, существенно снизит нагрузку на региональные бюджеты, которые сейчас покрывают взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающее население.

Бюджет ФОМС на 2026 год предусматривает поступление страховых взносов на ОМС неработающего населения в размере 1,251 трлн рублей. Общий объём страховых взносов на ОМС работающего населения на тот же год оценивается в 2,93 трлн рублей.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин высказывался о проблеме сбалансированности бюджета фонда из-за расходов на неработающее население. По его данным, Москва ежегодно выплачивает в ФОМС около 180 млрд рублей за эту категорию граждан, а все регионы тратят на эти цели около 1 трлн рублей. При этом около 10 миллионов человек в стране не работают и не заявляют о своей социальной поддержке или необходимости страхования.

Ранее экс-замминистра здравоохранения и социального развития, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов предложил ввести фиксированный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и взносы в ФОМС для категории рантье.

Он также предложил распространить эти меры на «профессиональных бездельников», к которым он относит детей богатых родителей, домохозяек, людей, живущих за счёт родственников или знакомых, граждан, получающих пособия на детей (за исключением тех, кто ухаживает за инвалидами или является многодетным родителем), а также «профессиональных безработных».

Депутат Госдумы от Комитета по охране здоровья Алексей Куринный выразил критику в адрес предложения Валентины Матвиенко. Куринный подчеркнул, что это может быть воспринято как попытка обосновать введение платы за медицинские услуги для граждан, не имеющих работы. Он также задал вопрос: что делать, если эти граждане не смогут оплатить медицинские услуги? Депутат назвал инициативу сомнительной и напомнил, что премьер-министр Мишустин заявлял о планах создания к 2025 году системы, которая будет отслеживать доходы и расходы каждого жителя страны. Куринный призвал использовать эту систему для выявления случаев «серой» занятости и перевода граждан в официальное русло, но не лишать их права на бесплатную медицинскую помощь.

Согласно проекту бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на ближайшие три года, темпы роста расходов фонда сократятся более чем вдвое. Ежегодный прирост расходов на здравоохранение составит до 7,1%. Ранее этот показатель колебался в диапазоне от 14 до 21%. К 2027 году общие затраты на медицину впервые превысят 5 трлн рублей.

По данным на 1 января 2025 года, число неработающих граждан в России, согласно персонифицированному учету в системе ОМС, составляло 79,3 миллиона человек. На период с 2026 по 2028 годы тариф взноса на ОМС для неработающих граждан будет установлен в размере 18,8 тысячи рублей на одного застрахованного. Ожидаемый объем страховых взносов на ОМС для неработающих на 2026 год составит 1 251,4 миллиарда рублей, что на 6% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2027 и 2028 годах прирост составит 6,5 и 6,8% соответственно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»