Курение наносит вред множеству тканей и систем организма, включая глаза. Токсины из сигаретного дыма проникают в кровоток и повреждают чувствительные структуры сетчатки, хрусталика и макулы, что повышает риск серьезных заболеваний. По словам доктора Грегга Файнермана, офтальмолога и владельца клиники Feinerman Vision, даже после отказа от курения базальная мембрана сетчатки остается поврежденной, а мелкие кровеносные сосуды суженными. Это может привести к накоплению отходов под сетчаткой и развитию более тяжелой влажной формы возрастной макулярной дегенерации. Курильщики также хуже реагируют на лечение этого заболевания.
Согласно Macular Society, треть случаев возрастной макулярной дегенерации обусловлена генетическими факторами и курением.
Смола и никотин загрязняют контактные линзы, вызывая жжение и сухость глаз, как предупредил Джеки Боуэн, офтальмолог и президент Американской оптометрической ассоциации. Постоянное раздражение глаз повышает риск катаракты, сухости и увеита — воспаления радужки.
Пассивное курение также негативно сказывается на здоровье глаз. Гонконгское исследование показало, что у детей, регулярно подвергающихся пассивному курению, обнаруживаются признаки повреждения части глаза, отвечающей за кровоснабжение сетчатки. Этот эффект возникает даже после одной сигареты.
Электронные сигареты также опасны для здоровья глаз. Исследование 2017 года показало, что некоторые химические вещества в электронных сигаретах усиливают окислительный стресс и воспаление, повреждая ткани глаза. Более поздние исследования выявили, что у пользователей вейпов чаще встречается синдром сухого глаза средней и тяжелой степени, а также снижение качества слёзной пленки по сравнению со здоровыми людьми. Электронные сигареты могут способствовать выработке формальдегида, известного как раздражитель глаз и канцероген.