Активисты в поддержку борьбы с изменением климата. Суды по всему миру рассматривают более 3 тысяч климатических дел Климат и окружающая среда
Количество судебных разбирательств, связанных с климатом, стремительно растет, и они охватывают все больше стран. Эту тенденцию отмечают авторы нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Центра права в области изменения климата при Колумбийском университете.
Доклад под названием «Изменение климата в зале суда: тенденции, последствия и новые уроки» стал уже четвертым в серии, начатой в 2017 году. Среди наиболее значимых решений, отмеченных в документе, – консультативное заключение Международного Суда ООН, подтверждающее обязательства государств в сфере борьбы с изменением климата.
Всего по состоянию на 30 июня 2025 года, согласно отчету, во всем мире было зарегистрировано 3 099 дел, связанных с климатом, – в 55 странах и 24 международных или региональных судебных и квазисудебных органах. Это значительно больше, чем в 2022 году (2 180 дел) и в 2017 году (884 дела). Хотя на долю стран Глобального Юга приходится менее 10 процентов всех дел, их участие постепенно расширяется.
«Климатическая судебная практика превратилась в мощный инструмент продвижения климатических действий и ответственности, – заявила Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Трансформация энергетики, транспорта, жилищного сектора и продовольственных систем должна осуществляться общими усилиями, на основе амбициозной и научно обоснованной политики. Независимая судебная власть играет ключевую роль в обеспечении того, чтобы этот переход был справедливым и эффективным».
С момента появления первого зарегистрированного дела, связанного с изменением климата, почти сорок лет назад, эта сфера значительно расширилась и окрепла. Судебные процессы охватывают все более широкий спектр вопросов – от «гриновошинга» (ложных заявлений об экологичности) и споров о компенсации выбросов углерода до регулирования энергоемких центров обработки данных.
Сегодня судебные органы рассматривают практически все аспекты климатического управления – от сокращения выбросов и адаптации к изменению климата до защиты прав человека и финансовой ответственности корпораций. Все чаще в суда попадают дела, связанные с утратой биоразнообразия и загрязнением окружающей среды.
Судебные органы все чаще опираются на научные данные, включая исследования, связывающие конкретные экстремальные погодные явления с выбросами парниковых газов. Такие решения помогают формировать международные правовые нормы и стандарты ответственности.
Наряду с этим наблюдается рост числа «антиклиматических» дел, направленных на ослабление природоохранных норм или ограничение инвестиций с учетом экологических и социальных критериев. Особую тревогу вызывает рост исков против экологических активистов, журналистов и организаций гражданского общества, выступающих против проектов с высоким уровнем выбросов.