По данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), средняя цена на нефть марки Brent в 2025 году составит $69 за баррель, а в 2026 году снизится до $52 за баррель. Ожидается, что мировые запасы нефти будут расти в среднем на 2,6 миллиона баррелей ежедневно в четвертом квартале 2025 года и останутся на высоком уровне в течение 2026 года. Это, по мнению ведомства, окажет давление на снижение цен.
В EIA отмечают, что увеличение мирового потребления жидкого топлива на 1,1 миллиона баррелей в сутки в течение года, главным образом за счет стран Азии, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не сможет полностью компенсировать растущее предложение.
Хотя наращивание стратегических запасов Китая поддержало цены в текущем году, сохраняется неопределенность относительно того, сможет ли Пекин сохранить эти темпы.
Переговоры, связанные с российско-украинским конфликтом, могут также повлиять на поставки, признают в американском Минэнерго. Вашингтон оказывает значительное давление на страны, которые являются основными импортерами российской нефти, включая Индию и Китай. Несмотря на угрозы со стороны США, эти страны не намерены отказываться от закупок сырья из России.
Кроме того, США оказывают давление на Словакию и Венгрию, которые, несмотря на общие усилия ЕС по отказу от закупок российских энергоносителей, продолжают приобретать нефть и газ у Москвы. Аналитики нефтяного рынка считают, что если США удастся добиться отказа Индии и Китая от закупок российской нефти, это неизбежно приведет к росту цен на сырье.